Самолётики Дурова: протест против идиотизма или западная политтехнология [ФОТО и ВИДЕО]

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3207
Вчера по всей России из окон домов полетели бумажные самолётики. В Татарстане в акции особо отметился самый юный город республики — Иннополис.

Татарстанский сегмент Telegram накануне активно обсуждал и агитировал участвовать в анонсированной сервисом Павла Дурова акции. По опросу канала «Неудаща» почти каждый третий готов был поучаствовать в акции.


Призыв поучаствовать в мероприятии появился в 14:07 по Москве. За час до акции, как будто услышав критику каналов по поводу загрязнения общественных территорий, мессенджер выложил инструкцию по сбору самолётиков и попросил после акции прибраться за собой.


К призыву Дурова запустить бумажные самолётики многие отнеслись с креативом. Кто-то рисовал на самолётиках логотип Telegram, кто-то называл Роскомнадзор — Роскомпозором, кто-то писал целые послания. Были даже огромные самолёты, с человеческий рост. Один из участников записал момент, пусть неудачного, но запуска на видео. Больше переживаешь даже не за судьбу самолёта, а за человека, которого такая махина легко может и с крыши запустить. К счастью, обошлось без жертв.

Акция мессенджером Telegram была анонсирована за поддержку свободного интернета. Российская власть уже восемь дней пытается блокировать мессенджер на территории России. За это время были заблокированы или стали частично недоступны многие российские и международные сервисы.


Роскомнадзор уже признал, что был вынужден блокировать Google, так как Telegram по-прежнему пользуется их IP-адресами. Насколько законны подобные действия ведомства — вопрос открытый. Никаких судебных решений по поводу блокировки Google в России пока не было.


Наиболее активно в Татарстане к акции присоединились жители самого молодого города в России — Иннополиса. IT-направленность развития города дала о себе знать.

За пять часов Telegram смог скоординировать тысячи человек по всей России, которые пользуются сервисом произвести одно и то же действие. Подобное не удавалось, пожалуй, даже Алексею Навальному, который славится умением проводить крупные протестные акции.

Мнение
Альберт Бикбов
казанский обозреватель

«С точки зрения политтехнологий "бумажные самолетики" представляют собой очередной символический предмет протестного движения, но уже совмещенный с акцией по их запуску. Это следующее развитие все тех же символических "белых ленточек", столь активно использовавшихся во время протестных движений 2011 года. Бумажные самолетики - это классика из западный методичек по ненасильственным методам свержения режимов. Большой привет Джину Шарпу и другим "конструкторам цветных революций". Символические акции в этих методичках важнейший элемент раскачивания ситуации. Неудивительно, что акцию с бумажными самолетиками так активно продвигают навальнята. Вот только в одном вопрос: "Зачем?" Действительно, если уж обошел блокировки в тележке, то вон он - самый настоящий протест. Действенный и конкретный. Личный и настоящий. Собственный. А когда кто-то хочет оседлать недовольство, приватизировать его, отчитавшись перед спонсорами, то это уже, ребята, будет не ваш протест, а протест Навального. Не давайте себя использовать! Не ведитесь на дешевые трюки из пыльных политтехнологических методичек!»

Не все в татарстанском Telegram поддержали проведение акции по запуску самолётиков. Например, канал «Бикбов. гуру» назвал «бумажные самолётики» очередным символическим предметом протестного движения.


Каковы бы ни были истинные причины запуска бумажных самолётиков из окон российских городов, однозначно можно сделать несколько выводов.


Дуров гораздо симпатичнее для нового поколения, чем Роскомнадзор, пытающийся заблокировать мессенджер. Активные пользователи понимают, раз не профессиональные программисты могут спокойно обходить блокировки ведомства, то что говорить о террористах, у которых в арсенале присутствуют также IT-бойцы.


Пока власть инициирует создание боевых отрядов — эдаких хунвейбинов нашего времени, для борьбы с оппозицией, в мире происходит одна за другой технологическая революция. Понятно, что определённая категория людей конечно пойдёт за властью в надежде получить в будущем хороший пост или возглавить какое-нибудь молодёжное движение в борьбе с просроченными товарами. Но большая часть уже и не воспринимает всерьёз подобные кремлёвские проекты.


И «Идущие вместе», которые появились в самом начале правления Путина, и «Наши» главы администрации Президента Василия Якеменко, и «Молодая Гвардия» — в своих манифестах говорила о прекрасном будущем сторонников, которые должны стать политической элитой страны, правда, во власть из них прорвались единицы.

Дуров был не первым, кто придумал запускать самолётики в поддержку Telegram. Первыми это сделали даже не участвовавшие в «осаде» главного здания ФСБ в поддержку мессенджера активисты.

30 сентября 2017 года на фестивале «Игромир» зрителям был показан тизер фильма «Майор Гром: Чумной доктор» российской студии Bubble. В видеоролике подросток, получает на свой мобильный телефон видеообращение от чумного доктора, где он призывает в определённое время запустить из своих квартир бумажные самолётики.


Фильм, который снимает отечественная студия, основан на комиксах компании Bubble. Прообразом Чумного доктора в серии комиксов был именно Дуров, считают кинокритики.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3207

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined