Сергей Еретнов: «Надеюсь, что Латыпова привлекут к уголовной ответственности»

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/6086

Сергей Еретнов вспоминает дело о незаконном выделении земельного участка под строительство так называемого выставочного центра

Сегодня я хотел бы вернуться к так называемому делу [экс-руководителя исполкома Челнов Фархада] Латыпова. Он был привлечен к ответственности по 286 статье уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий» за незаконное выделение участка под строительство торгового центра в 17 комплексе. По этой статье его фактически не привлекли к ответственности за деятельным раскаиванием и тем, что он какие-то якобы предпринял попытки для погашения ущерба.


Какие действия он произвёл, нам не разъяснили, но сейчас дело вернули на допрасследование. Я считаю, что его нужно привлекать по ч. 3 ст. 286 пункту «в», а именно: нанесение особо тяжких последствий. Стоимость участка самим следственным комитетом оценивается в 20-70 млн рублей. Это именно те деньги, которые потерял бюджет города, не выставив участок на аукцион.


Господин Латыпов не мог не знать, что он действует незаконно. На заседании горсовета, где я выступал по этому поводу, экс-руководитель исполкома присутствовал. Я прямо и его и мэра Василя Шайхразиева в незаконном выделении участка, обманывая весь город, под предлогом, что там будет некий музей судя по площади равный практически Эрмитажу в Санкт-Петербурге, что само по себе, конечно, является смешным.


Латыпов ушёл от ответственности, сейчас его привлекли заново. Считаю, что по той статье, которую ему надо инкриминировать, а именно «нанесение ушерба в особо крупном размере», ему светит от 3 до 10 лет лишения свободы.


Здесь вопрос в другом: а что это у нас следственный комитет такой добренький? Вы заметили, что за последние 3-4 года очень много стало дел по поводу незаконного выделения земельных участков, особенно по Тукаевскому району. Бюрократы, в данном случае председатели исполкомов, не были привлечены к ответсвенности.


Земли конечно возвращались, но преступление при этом совершилось. Причём бывший руководитель Тукаевского района уже третий раз привлекается по одной и той же статье, только по разным случаям. Там замешан был и бывший начальник УВД и т.д. и т.д.


Спрашивается, с какого перепугу, следственный комитет раз за разом не привлекает бюрократов к уголовной ответственности. Может потому что кто-то за это берёт куш? Именно этим, с моей точки зрения, объясняется то, что господин Латыпов был привлечён по ст. 286 ч. 1, которя предусматривает только штраф. Причём, наложили на него штраф или нет, мы так и не узнали.


Самое главное, что господин Латыпов, сознательно нанеся ущерб городу, фактически ушёл от реальной ответственности. Вопрос: он ушёл за деньги или потому например, что господину Шайхразиеву нельзя отдавать его под суд по этой статье, поскольку ему грозит до 10 лет и ни один человек не будет молчать.


Я в данном случае совершенно уверен, что он действовал по приказу бывшего мэра и поэтому никому не выгодно реально доводить дело до уголовного преследования. Здесь вопрос к следственному комитету: почему они так снисходительны к реальным преступникам, которые нанесли реальный ущерб нашему городу, нашему государству? Я надеюсь, что в этот раз господина Латыпова привлекут к уголовной ответственности и он нам поведает о том, кто же посоветовал ему выдать земельный участок.


При этом там, на мой взгляд, возникает второе уголовное дело. [Застройщика участка в 17 комплексе Дамира] Бибишева фактически заставили выплатить 15 млн рублей муниципальной компании ДИАС за возмещение ущерба по вырубке деревьев. Эти деньги предназначались для того, чтобы разбить несколько парков.


Эти деньги буквально в течение месяца ушли со счёта ДИАС, куда они ушли никому не известно. На счету ДИАС их нет. Я считаю, что они были своеобразной взяткой. Проверить это очень легко: поднять счета и проверить куда ушли деньги, ведь компания на 100% является муниципальной. Поскольку деревьев там никаких не посадили на эти деньги. Или пусть они покажут бумаги, по которым видно, что эти 15 млн рублей пошли на парки.


Давайте посмотрим, что в этот раз нарасследует следственный комитет. Вся надежда на то, что придёт новый глава следственного комитета, он не будет связан с местной верхушкой и будет более объективен к преступникам, которые прикрываются большими постами и прикрывают своих друзей, иначе цепочка потянется очень высоко.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/6086

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined