Совет по правам человека приедет в Татарстан к аварийщикам Зеленодольска

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5749

Совет по правам человека встретится с людьми, которых в Татарстане выселяют фактически на улицу

Члены совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) собираются встретиться с жителями Татарстана, которые заявляют, что их неправомерно выселяют из аварийного жилья, сообщает ТАСС со ссылкой на члена президиума СПЧ Екатерину Винокурову.


Наиболее остро проблема аварийщиков в Татарстане стоит в Зеленодольске, где власти разом решили расселить почти 300 домов. Жители утверждают, что расчищаются целые кварталы для строительства нового жилья, при этом не все дома, идущие под снос на самом деле аварийные. Некоторые жители проводили собственные экспертизы, которые показали, что об аварийности домов говорить не приходится, но доводы жителей суд во внимание не берёт.


По информации местных СМИ, сейчас 82 семьи, проживающие в домах, признанных властями аварийными, отказываются покидать жильё.


Жители, возможно, и были бы рады покинуть свои квартиры и получить жилплощадь в современных домах, но выкупная цена за их кв м всего 11 000 рублей. Купить на эти деньги квартиру просто нереально. Людям предлагают либо ипотеку, либо жильё по соцнайму. Для тех, кто отказывается покидать свою квартиру, есть суды, в которых людей выселяют просто на улицу.


Именно так поступили с многодетной матерью, которая взяла в ипотеку квартиру уже в аварийном доме. Правда, ни в банке, ни при регистрации в собственность, на эту особенность жилья никто не обратил внимание. Жители утверждают, что аварийными дома признавались задним числом, это может объяснять слепоту кредитных организаций.


К аварийщикам, которые массово могут оказаться на улице приедет глава СПЧ Михаил Федотов, член СПЧ Наталья Евдокимова.


Власти Татарстана пытаются через подконтрольные СМИ выставить аварийщиков людьми, которые намеренно покупали квартиры в аварийных домах, чтобы заработать на них. Возможно, такие люди действительно среди собственников есть, но это не повод выселять на улицу огромное количество людей. Последнее предложение замглавы минстроя республики Алексея Фролова переселяться в микрорайон «Салават Купере» выглядит издевательством. Через СМИ при этом умалчивается, что речь идёт всё о той же схеме соципотеки.


Подобная практика может дорого стоить властям Татарстана в преддверии выборов в госсовет.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5749

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined