Совет по предпринимательству: эффективный механизм или театр?

1
КазаньМосковская улица, 3
Президент Татарстана на совете по предпринимательству
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2399
Нешуточная дискуссия разыгралась вокруг целесообразности проведения совета по предпринимательству в Татарстане. Противники отмечают, что в зале присутствует больше чиновников, чем бизнесменов, оппоненты отрицают это.

Основная дискуссия о совете по предпринимательству развернулась накануне в Telegram-канале «Неудаща». Авторы отметили, что в первых рядах было больше чиновников, чем бизнесменов и даже отметили их красными точками.


Оценка бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова расходится с данными на фотографии. В его ведомстве насчитали более 280 предпринимателей, на которых пришлось лишь около ста различных чиновников.

«Красная кнопка для бизнеса»

Первыми свою разработку презентовала команда российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который баллотируется в Президенты России. Правозащитник Алекандр Хуруджи рассказал про новую систему «Набат», которая разработана, как мобильное приложение для бизнеса. Разработчики решили регионом тестирования сделать Татарстан. Благодаря приложению любой предприниматель сможет нажать на «красную» кнопку, команда Титова должна будет в течение 24 часов оказать помощь бизнесу. В первую очередь эта кнопка решает проблему внезапных внеплановых проверок компаний, которые привыкли грешить надзорные органы.

В 2015 году Хуруджи сам оказался в сизо из-за вроде бы экономического спора между его компанией и крупнейшей сетевой компание Южного федерального округа «МРСК Юга». Последняя проиграла в Арбитражном суде дело против АО «Энергии» Хуруджи и вынуждена была выплатить 500 млн рублей. Но, как это часто бывает в России, вместо того, чтобы уладить спор мирным путём, решила перевести дело в уголовную плоскость. Хуруджи обвинили в хищении тех самых 500 млн рублей.


Тогда за бизнесмена вступился лично Титов. Поэтому, для прошедшего огонь, воду и медные трубы предпринимателя из Ростова, вопрос проверок и злоупотребления надзорными органами не только хорошая попытка систематизировать работу в целом по России, но и личная история.


То, что в Татарстане подобные дела тоже периодически появляются — ни для кого не секрет. Теперь у предпринимателей будет «красная кнопка», насколько она будет эффективной, покажет время.

Экологические проблемы из уст крупных и не очень игроков рынка ТБО

Много в этот раз говорили о реформе обращения с отходами. В ближайшее время в Татарстане, как и в других регионах должен появиться регоператор. В республике их вероятнее всего будет два. Они будут отвечать за сбор мусора по всему Татарстану. Вероятнее всего ими станет «РТ-Инвест» и «Мехуборка».


Накануне на заседании совета по предпринимательству выступил директор «Рт-Инвест» Сергей Богатов. По его словам, с первого января 2016 года за негативное воздействие на окружающую среду плату должны вносить не предприниматели, как это было раньше, а сами полигоны и региональные операторы. Из-за того, что в Татарстане до сих пор нет регоператора, плата за негативное воздействие целиком легла на компании по обращению с мусором, фактически на полигоны. Суммарная стоимость платы за год в республике около 264 млн рублей, что составляет треть от всей выручки полигонов.


Операторы смогли проллобировать отмену платы за негативное воздействие на переходный период 2016-2017 года, предполагалось, что за это время реформа рынка ТБО состоится, но она забуксовала. В 2018 год компании идут с непонятными условиями работы. Богатов предложил поддержать амнистию и на 2018 год и выступить за дифференцированную ставку, которую предлагает ввести Минстрой России.


Ответил Богатову глава госкомитета республики по тарифам Марат Зарипов. Он рассказал, что на 2018 год тариф за негативное влияние на окружающую среду вводить не стали, но он будет принят, как только будет решён вопрос по регоператору. Тогда этот платёж ляжет на плечи обычных граждан. Минниханов поинтересовался, где глава минстроя Татарстана, который ответственен за выбор регоператора. Чиновник ответил, что конкурс будет проведён в марте 2018 года, а точку в реформе поставят до конца года.


Чтобы изменить ситуацию с платой компаний на 2018 год, была необходима помощь депутатов Госдумы, чтобы поднять проблему на федеральном уровне. В зале оказался парламентарий Фатих Сибагатуллин, пообещавший уладить всё.


Также директор «Поволжской экологической компании» Ольга Гудимова пожаловалась на долгое оформление лицензии на обращение с отходами. Операторы должны получать лицензию на основании федерального классификационного каталога отходов, но он постоянно меняется, из-за этого процедура растягивается до 200 дней. Оказалось, что проблема была решена, поэтому никаких поручений по данному кейсу не дали.


Также поговорили и об абсурдности в экологической отчётности. Оказалось, что ежегодно предприниматели должны сдавать по три отчёта в Росприроднадзор. Предприниматели предложили объединить отчёт и сдавать его в удобное для организаций время.

Минниханов намекнул, что в ведомстве такой ворох бумаг никто всё равно не читает, поэтому имеет смысл «делать какие-то правильные вещи для страны».

Предприниматели из сферы ЖКХ пожаловались на нерадивых жильцов

Попросили защиты у президента Татарстана и от... жильцов многоквартирных домов, которые завалили управляющие компании жалобами. Гендиректор ООО «Бриор + Каусария» Каусария Матросова рассказала, как граждане серьезно портят жизнь управляющим компаниям.


По её словам, вместо обращений в УК, жильцы привыкли строчить свои жалобы напрямую в Госжилинспекцию, хотя многие вопросы можно решить без привлечения госоргана. По словам Матросовой, доходит до абсурдного — граждане требуют заменить лампочку через Госжилинспекцию.


Сфера ЖКХ достаточно закрыта для жильцов. Нередко жильцам просто в хамской форме отказывают в принятии жалоб и предлагают звонить по другим телефонам. Несмотря на то, что у собственника многоквартирного дома заключён договор только с УК, жильцам часто предлагают обращаться по телефонам третьих лиц. Допустим, чтобы заменить пресловутую лампочку в подъезде, в Челнах надо звонить в «Жилэнергосервис», с которым ни у одного собственника квартиры нет договора.


Да и коммунальщики должны сами выполнять свои обязанности — в подъездах должно быть светло несмотря на то, есть ли жалобы от жильцов или нет, а Госжилинспекция позволяет настроить любую УК на рабочий лад. Возможно, именно из-за эффективности работы с госорганом в него обращаются всё больше и больше жителей республики, что естественно не может нравиться коммунальщикам.


Тем не менее, Матросова предложила выход из ситуации, который мог бы устроить и жильцов. Она считает, что жалобы могут сначала поступать в управляющую компанию, а не сразу в надзорные органы. Позитивный опыт в этом направлении есть. Мы бы предложили закрепить контроль за исполнением жалоб за Госжилинспекцией, которая в случае, если она не будет исполнена, уже придёт и оштрафует компанию.

Принцип одного окна для детский экскурсий

Поговорили предприниматели и по поводу бюрократии в согласовании туристических поездок для детей. Гендиректор «Туристско-информационного центра Казани» Наталья Абрамович рассказала, что после известный аварий, процедура согласования детских путешествий стала слишком забюрократизирована. По её словам, чтобы организовать поездку, необходимо пройти согласование аж пяти ведомств. В результате резко сократились перевозки детей на экскурсии. В Челнах детей перестали практически возить на экскурсии, падение 95%, в Казани на уровне 40%.


Абрамович предложила создать механизм, когда согласовывать детскую поездку можно будет по принципу одного окна. По словам предпринимателя, такие предложения уже находятся в правительстве республики на согласовании и ждут подписи президента. Минниханов поинтересовался, где документ застрял.


Глава госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов ответил, что в документе «подчищаются орфографические ошибки». В итоге документ, позволяющий согласовывать детские туристические поездки за пять дней, а не за месяц, обещали принять завтра-послезавтра.

Сертификат соответствия сегодня действительный, а завтра нет

Цитата
Сергей Акульчев
предприниматель

Просыпается Росаккредитация и решает отозвать у лаборатории выданную аккредитацию и аннулировать все выданные протоколы. Производитель об этом не знает и мысли Росаккредитации читать не обучен. Но об этом информируются проверяющие органы, которые внепланово появляются на пороге производителя и сообщают ему неутешительную новость о том, что он нарушитель и должен выплатить штраф и заново пройти всю процедуру. И, возможно, вскоре опять попасть под наказание. И так до бесконечности. В этой сказке есть один козел отпущения. Тот, кому больше всех надо, – это производитель.

Одну из самых актуальных именно для производителей проблем, поднял предприниматель из Набережных Челнов Сергей Акульчев. Всем известно, что в России, чтобы была возможность продавать свою продукцию, производитель должен получить декларацию о соответствии требованиям техрегламента Таможенного союза.


Механизм согласования достаточно непростой сам по себе. Бизнесмен должен обратиться в Росаккредитацию, получить список аккредитованных лабораторий, сдать продукцию и необходимые документы, оплатить услуги лаборатории, получить протокол испытаний на свою продукцию, протокол сам производитель отправляет в орган сертификации, который и выдаёт наконец-то декларацию. Вроде все счастливы, но недолго, отмечает Акульчев.


Предприниматель посетовал, что никакой ответственности госоргана за отзыв лицензии у той или иной лаборатории не существует, поэтому от этого страдает только предприниматель, который, по факту ничего не нарушал.


По словам предпринимателя, Росаккредитация в одностороннем порядке выдает и отзывает аккредитации, а орган сертификации не всегда проверяет протоколы испытаний. Чтобы разорвать порочный круг, необходимо распределить и закрепить ответственность на законодательном уровне.

Цитата
Рустам Минниханов
президент Татарстана

Я считаю, что предприниматель, наверное, должен был как-то проверить… Но, тем не менее, если лаборатория не имела соответствующие документы, значит, не совсем правильно было штрафовать. Надо было дать возможность, предупредить, сказать, что сертификат не действителен. Вообще такого не должно происходить. Если эта лаборатория имеет соответствующие документы, она должна нести ответственность, как и орган, который аттестовал ее. Я готов обратиться в правительство России, в Госдуму

В Telegram-канале развернулась дискуссия о целесообразности совета по предпринимательству

Нешуточная дискуссия развернулась в Telegram-канале «Неудаща». Неизвестные авторы сравнили заседание совета по предпринимательству при президенте Татарстана с японским театром кабуки.

Прошло уже седьмое расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ. Одно и тоже - красивая картинка, красивые костюмы, ритуальное и тщательно выверенное действо. Как в японском театре кабуки. Регламентированы все роли - есть Татияку – мудрый, ловкий, мощный, привлекательный главный герой. Вокруг этого персонажа строится весь сценарий. Есть и отрицательные личности - разные Катакияку, бюрократы-чиновники, с которыми пытаются бороться. С некоторыми борются заочно, а некоторые присутствуют в зале. Каждое заседание, как и в театре кабуки, делится на акты, которые можно смотреть, как отдельное представление. Важное место в нем занимает сцена, которая в классическом театре стоит прямо посередине зала. Каждый акт ритуально неизменен - сначала повествующий (он же - модератор) предоставляет слово одному из специально подготовленных благородных мужей или сегуну, и тот, выходя на сцену начинает свое грустное повествование, которое сопровождается в театре кабуки заунывной музыкой, а в нашем случае, еще и видеорядом: Где-то снова в ЖКХ гнетут простой люд И несправедливость эта Заслоняет мне виды Фудзи Окончив повествование, он уходит и все внимание переключается на мудрого Татияку. Как и положено герою, Татияку сразу же вникает в проблему и тут же выносит вердикт. При этом на сцену вызываются виновные в проблеме разные Катакияку, которые по традиции, что-то виновато бормочут в свое оправдание. Но Татияку не проведешь - следует указание нерадивым все срочно исправить. Снова звучит заунывная музыка и дальше следует переход к другому акту... Слов нет - очень самобытное и фольклорное представление! Такое есть только в Татарстане и в Японии. Но, кроме терапевтического и эстетического эффекта должно же быть еще и другое! Во-первых, на телевизионной картинке, около Татияку присутствуют только чиновники-Кататияку. Но, где, собственно простолюдины-предприниматели? Почему они ютятся на задворках сцены - хотя представление посвящено именно им? Во-вторых, а где отчеты о результатах прошедших представлений? Ведь они уже идут два года - решено должно быть множество вопросов. Тем более, что этот совет собрался впервые в этом году - году Желтой Земляной Собаки, так что просто любопытство раздирает - а что сделано в прошлом году Красного Огненного Петуха? Но мы верим, что такие заседания все-таки не догма, не раз и навсегда застывшее в ритуальных рамках действо, а живой организм, который может изменяться. В отличие от многовекового театра кабуки.

Telegram-канал «Неудаща»

На критику прозвучавшую в Telegram-канале ответили в аппарате бизнес-омбудсмена. По данным органа, в заседании участвовали 276 предпринимателей и 109 чиновников. Абсолютное большинство присутствующих предпринимателей — активные участники проектных групп совета. Те, кто на протяжении последних трех месяцев предлагал варианты решений системных проблем бизнеса, прорабатывал варианты совместно с органами власти в рамках встреч проектных групп. Проекты решений, которые озвучивают предприниматели на совете, действительно хорошо подготовлены. Над тем, чтобы представить качественные, детализированные, эффективные решения, месяцами работают бизнесмены, эксперты и представители органов власти на площадке совета. 

В вину Нагуманову ставилось, что на заседаниях совета озвучиваются подготовленные вопросы, от заранее проинструктированных бизнесменов.


В аппарате бизнес-омбудсмена отвечают, что для подготовки к седьмому заседанию и выработки решений предприниматели провели в совете более 60 таких встреч и совещаний, на каждом из которых прорабатывалось решение. Большинство встреч прошло в «Штабе» — на открытой и удобной площадке для общения между бизнесом и властью, на которую имеет доступ каждый предприниматель. Все предприниматели-участники заседания совета — представители малого бизнеса. В ходе предыдущих заседаний совета в роли докладчиков выступали: фермеры и владельцы магазинов в деревнях, владельцы небольших кафе, частных детских садов и медицинских клиник.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2399

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined