Специалисты рассматривают три версии причин пожара в ТЦ «Порт»

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3454

Бизнесменам, пострадавшим при пожаре помогут реструктуризировать кредиты и предоставят площади в других ТЦ города на льготных условиях.

Накануне в Казани прошла встреча с пострадавшими от пожара в ТЦ «Порт» предпринимателями. Собравшимся рассказали, какую поддержку им готова оказать власть республики. Встреча прошла в одном из уцелевших корпусов торгового центра.


Пожар в ТЦ «Порт» произошел позавчера. Из здания были эвакуированы 20 человек. В 15:51 пожар был полностью ликвидирован. Площадь пожара составила 2800 кв м. По факту пожара в торговом центре возбуждено уголовное дело. Сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят осмотр помещения – основные силы направлены на то, чтобы отыскать и зафиксировать место возгорания. Как рассказал главный специалист управления МЧС по Татарстану Олег Маринин, в рамках возбужденного уголовного дела сотрудники правоохранительных органов и МЧС проводят тщательные проверки. Запустить предпринимателей в корпус, где было основное возгорание, они смогут только через три дня.

Площадь большая, ее необходимо детально описать, каждое помещение, каждый отдел. Так что 3 дня – это минимальный срок, необходимый нам, чтобы отработать первоначальные мероприятия.

Олег Маринин, главный специалист управления МЧС по Татарстану

После беседы с предпринимателями, всё же было решено пойти на уступку и впустить двух представителей инициативной группы для осмотра помещений.


Уголовное дело расследуется в течение двух месяцев, раньше окончания этих работ точную причину пожара специалисты не назовут. Предварительно рассматриваются три возможные причины: электротехническая, неосторожное обращение с огнем или поджог.


Маринин подчеркнул, что по итогам последних проверок нарушений в торговом комплексе не было. Здание было оборудовано автоматическими системами пожаротушения и полностью соответствовало требованиям пожарной безопасности – оно в числе прочих в этом году было проверено совместно с сотрудниками прокуратуры.

Начальник управления организации охраны общественного порядка Рустам Ибрагимов рассказал, что с момента пожара на его тушение были направлены все основные силы правоохранительных органов и МЧС. После того, как пожар был потушен, организовали так называемый «периметр безопасности» для сохранности имущества, которое находится внутри зданий. От мародеров здание охраняли 150 сотрудников в 2 смены, на сегодняшний день охрана продолжается.


По словам Ибрагимова, в корпус «А», который при пожаре не пострадал, предпринимателей запустят сразу после встречи.

Совместно с сотрудниками Службы безопасности мы организуем систему контроля и доступа в помещение. Под контролем специалистов по 5 человек будут допущены в помещения корпуса «А».

Рустам Ибрагимов, начальник управления организации охраны общественного порядка

Собственник ТЦ «Порт» Булат Нагаев заметил, что разные корпусы могут работать отдельно, поэтому корпус «А» будет открыт уже в ближайшее время. В корпусе «Б» пострадали 80-90 павильонов на первом этаже, на втором этаже и в 2/3 первого этажа пожара не было, но есть закопчение, отметил он.


Предпринимателям, чье имущество пострадало в огне, окажут всемерную поддержку – от оформления всех необходимых документов до предоставления нового места для торговли и выдачи льготного кредита.

Так, по словам первого замруководителя исполкома Казани Ильдара Шакирова, заработала горячая линия для пострадавших и на базе торгового центра открыт пункт сбора информации. Пострадавшим необходимо обратиться по телефону (843) 299-15-80. Работает горячая линия в двух форматах: сотрудники исполкома собирают информацию о предпринимателях и их кредитных задолженностях, а также фиксируют все проблемы и отвечают на вопросы.

Наши полномочия по помощи предпринимателям в рамках того закона, который есть, существенно ограничены. Но эту дорогу мы проходили, и что мы делаем сейчас все, что нам доступно.

Ильдар Шакиров, замруководителя исполкома Казани

Вся информация о пострадавших предпринимателях, которые арендовали помещения в торговом центре, собирается в единый реестр для того, чтобы оказать поддержку всем, у кого есть невыплаченные кредиты.


По словам Шакирова, исполком совместно с коллегами из минэкономики планирует обратиться в Национальный банк и через него отработать вопросы по тем банкам, которые выдавали кредиты, чтобы решить вопросы о пролонгации и реструктуризации кредитов. Собирается информация, какие суммы, в каких банках получали бизнесмены – все это обобщим, со всеми будем встречаться и улаживать все вопросы. Он также призвал предпринимателей указывать корректные данные в анкетах, чтобы избежать последующей путаницы.


Всем предпринимателям будут предоставлены торговые площади в уцелевших корпусах центра, а в случае, если площадок не хватит, выделят торговые площади в других торговых центрах. По словам Шакирова, уже достигнута договоренность со всеми крупными торговыми центрами Казани, которые готовы предоставить места пострадавшим на льготных условиях. На сегодняшний день выделено порядка 1 000 свободных мест.

Также все пострадавшие предприниматели смогут взять кредит на льготных условиях.


Причем если раньше такие кредиты выдавались в банках, то теперь этим будет заниматься непосредственно Министерство экономики РТ. Это позволит увеличить процент удовлетворяемых кредитов, так как сотрудники ведомства будут более лояльны при рассмотрении заявок, чем кредитные организации. Узнать подробности по кредитованию можно по телефону Фонда поддержки предпринимательства: (843) 524-90-90.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3454

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined