Спикер госсовета заявил, что в Татарстане не будут отменять институт президентства

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5288

Фарид Мухаметшин не видит противоречий Конституции Татарстана с федеральным законодательством

В Татарстане не собираются отказываться от наименования высшего должностного лица президентом. Это подтвердил председатель госсовета республики Фарид Мухаметшин. По его словам, вопрос с названием должности главы республики решён.


Мухаметшин заявил, что никакой работы по должности президента не проводится, так как конституциями России и Татарстана определено, что выбор названия «решается тем народом, тем представительным органом власти, который находится на той или иной территории».

Как сказал президент России Владимир Путин, народ Татарстана сам должен решать этот вопрос. Он у нас решен. Действие федерального закона может закончиться, но я полагаю, что право остаётся. В случае, если этот вопрос вновь кем-то поднимется, у парламента есть возможность обратиться в Конституционный суд России для разъяснения действующих норм Конституции в этой части

Фарид Мухаметшин, председатель госсовета

Ранее в ответ на запрос экс-депутата горсовета Челнов Сергея Яковлева, прокурор республики Илдус Нафиков отвечал, что в госсовете организована рабочая группа по совершенствованию конституционного регулирования. Она осуществляет сбор, анализ и экспертную оценку имеющихся к конституции Татарстана замечаний, в том числе и по наименованию высшего должностного лица республики. Прокурор в ответе ссылается зампредседателя госсовета Римму Ратникову.

Высшее должностное лицо субъектов России не может именоваться президентом с 2015 года. В декабре 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий именовать так высших должностных лиц регионов. Для того, чтобы субъекты успели привести свои конституции в соответствие с федеральным законодательством, был предусмотрен переходный период до 1 января 2015 года.


В ноябре 2014 года главам Башкортостана и Татарстана разрешили сохранить институт президентства ещё на год. Таким образом, с 1 января 2016 года президентом в России может именоваться лишь высшее должностное лицо, возглавляющее страну.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5288

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined