Способна ли китайская улица в Челнах вызвать екатеринбургский резонанс?

9
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5904

Почти 93% опрошенных в популярном челнинском паблике высказались против переименования части улицы Промышленной в улицу корпорации Haier

Похоже, что в Челнах может разгореться очередное противостояние власти с обществом, которое по примеру сквера в Екатеринбурге неожиданно охватило совершенно разные города России.


92,74% опрошенных в самом популярном паблике в Челнах выступили против появления в городе улицы корпорации Haier. Только депутат от КПРФ Владимир Васёв на прошедшем накануне заседании горсовета предложил вынести резонансный вопрос на публичные слушания.


Что общего между протестами по поводу строительства храма в сквере Екатеринбурга, переименования улицы Эсперанто в Казани и улицей корпорации Haier в Челнах.

Власть даже не пытается спросить у общества, а какое мнение у него

Статистика
7,26%
за переименование улицы
92,74%
против

Городская власть попала в капкан, в который попали и в Екатеринбурге. Администрация города решила, что вопрос появления китайской улицы в Челнах не должен вызвать никакого резонанса, ведь это же инвестиции.


Но резонанс был вызван. В крупнейших пабликах города опубликованы опросы, результаты которых показывают, что мнение администрации города и депутатского корпуса поддерживает лишь 7,26% жителей города (299 человек), тогда как против переименования выступают 92,74% (3821 человек).


И дело здесь, на мой взгляд, даже не в том, что переименование улицы в дальнейшем привлечёт китайские рабочие ресурсы в город и мы сами станем чуть ли не провинцией Китая. Сейчас в КНР зарплаты выше, чем в России, поэтому проще привезти рабочих из соседних Камских Полян или Бугульмы, чем везти из Китая. Проблема в отсутствии диалога власти с населением.


Если бы этот диалог был не после возведения забора в сквере в Екатеринбурге, а было бы нормальное общественное обсуждение, то и протеста не было. Давайте вспомним, что протесты в Казани вызвало и переименование улицы Эсперанто в улицу Назарбаева. Здесь тоже ни у кого не спросили.


После Екатеринбурга в Казани зреет протест против строительства мечети, которая строится рядом с жилым домом. Жители (среди них есть мусульмане) выступают против соседства. И опять же, не было диалога власти с жителями, сначала появился забор. ДУМ РТ уже успела пообещать не проводить обряд жертвоприношения рядом с жилым домом и не устанавливать акустические системы, которые приглашают на намаз. Но вряд ли это в корне изменит ситуацию.

92,74% против переименования улицы в период выборов в госсовет — серьёзные сигнал администрации Челнов, задуматься о проблемах жителей: точечной застройке, наименовании улиц и других проблемах, которые волнуют горожан.


Здесь важен постоянный диалог, которого сейчас нет, даже на уровне профессионального сообщества.

11 претендентов на наименование улиц в Челнах

Давайте рассмотрим проблему с другой стороны. Мы инвестиционно привлекательный город и тех, кто вносит существенный вклад в его экономику можем поощрить и назвать именем предприятия улицу. Вроде неплохой подход, и общественности можно объяснить.


Но давайте посмотрим на цифры, все резиденты ТОСЭР заплатили НДФЛ в бюджет города на сумму 41 млн рублей (не сильно большая цифра, по сравнению с бюджетом города). В бюджет республики отправился ещё 171 млн рублей.


Один «Камаз» заплатил в бюджет города НДФЛ на сумму 454,7 млн рублей. 60,48 млн рублей заплатил КБК, 35,16 млн рублей — «Татэнерго», рядом с ним находится и «Ремдизель».30% в поступлении НДФЛ приходится на список из 11 компаний, в нём нет ни одного резидента ТОСЭР, а есть пять компаний, которые так или иначе связаны с «Камазом».

В городе, который празднует 50-летие с момента начала строительства «Камаза», нет улицы, которая наименовалась бы камазовской. Есть только улица команды «Камаз-Мастер».


Её появление в городе восприняли с воодушевлением. Команда гонщиков является гордостью не только города или республики, но и всей России.


Команда 16 раз становилась победителем ралли-рейда «Париж-Дакар». Победы команды «Камаз-Мастер» не имеют аналогов в мировой истории.


Бульвар Бумажников существует в посёлке ЗЯБ, но нет улицы КБК, существует и улица Энергетиков, но нет улицы «Татэнерго».


«Челны-Хлебу» тоже повезло меньше, чем Haier. В городе есть Хлебный проезд, а вот в наименовании одной из остановок общественного транспорта депутату Госсовета Юнусову было отказано.


Нет в городе и улицы Форда, как и улицы Даймлера, хотя и они вносили существенный вклад в развитие экономики города.

Протест по поводу китайской улицы может вылиться в публичные акции

По информации R16, сейчас в Набережных Челнах некая инициативная группа собирается активно выступить против переименования улицы Промышленной в улицу корпорации Haier. С учётом того, что почти 93% жителей недовольны подобным решением депутатов горсовета, при проведении публичных мероприятий, подобную акцию могут поддержать активные слои населения, которые обычно не ходят на митинги.


Также в инициативной группе обсуждают возможность создания петиции на имя президента Татарстана Рустама Минниханова вмешаться в ситуацию и провести общественное обсуждение вопроса переименования улицы, в котором смогут принять участие все желающие.


И здесь стоит вновь вспомнить про то, что в сентябре пройдут выборы в госсовет. Протест против появления в Набережных Челнах китайской улицы может стать хорошим подспорьем для оппозиции. Не стоит забывать, что пока в подвешенном состоянии находится противостояние Бибишева с жильцами 17/03, которые настаивают на сносе объекта. Вызывает резонанс ситуация в 14 комплексе, где во дворе депутат горсовета, собирающийся в госсовет Марсель Мингалимов строит 4 многоэтажных башни и другие локальные проблемы.


Власти в предвыборный период предстоит задуматься — как общаться с избирателем, с которым она привыкла не общаться, а выносить собственные решения, надеясь, что общество они устроят.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5904

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined