Старейшины мусульман попросили сделать татарский вторым государственным

4
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2116
Совет старейшин набережночелнинского мухтасибата Духовного управления мусульман Татарстана обратился с открытым письмом к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Старейшины просять вынести на рассмотрение Госдумы предложение о передаче татарскому языку статуса государственного в России.


«Дело в том, что наш народ по численности в России занимает второе место и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения. Татарский язык понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, Алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и т.д. Во-вторых, большая часть (две трети) татарского народа живет за пределами Татарстана и они не могут получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды. Как Вы знаете, такие примеры есть в мировой практике, например, в Канаде, Финляндии два государственных языка», — говорится в обращении, размещённом на сайте мухтасибата.


По мнению старейшин, сегодняшняя политика, проводимая по отношению к языкам малых народов, их серьезно настораживает и беспокоит. Уменьшение часов преподавания татарского языка в школах республики подрывает достигнутые годами равновесие между русским и татарским народами, спровоцирует родителей на необдуманные шаги. Например, есть такой факт, что русская мать одного курсанта подала в суд на власти республики, за то, что она обучала их детей татарскому языку. Знание языков только богатство и до этого не возникали вопросы подобного рода. Если идти по такому пути, то и иностранным языкам тоже нельзя будет насильно обучать в школах России, так как они не являются государственными, уверены обратившиеся к Володину.

цитата
Равил Нуруллин
председатель Совета старейшин Набережночелнинского Мухтасибата

«Закрепление в Конституции РФ татарского языка как второго государственного языка спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание. Желаем Вам в Вашей очень ответственной должности терпения, мудрости, а также желаем Вам крепкого здоровья, семейного счастья».

Можно по-разному относиться к вопросу изучения татарского языка, но после исторического голосования депутатов госсовета, где было принято решение изучать татарский добровольно, власти Татарстана в открытую не высказываются против подобного решения федерального центра.


Попытки реанимировать обязательное изучение татарское и придать ему некий особый статус есть только у религиозных деятелей и татарских активистов.


Судя по тому, как была забыта тема с договором о разграничении полномочий, вероятно и проблема татарского будет в ближайшее время властью нивелирована.

Минниханов прав в одном, татароязычным гражданам следует, по мнению президента, активнее пользоваться родным языком, и на данный момент методика преподавания татарского языка не соответствует реалиям.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2116

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined