Столице Татарстана угрожает коммунальная катастрофа

0
Казаньтерритория Кремль
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1946
Столица Татарстана предложила городам-членам Ассоциации городов Поволжья объединиться и инициировать предложение по разработке программы капремонта инженерных сетей. Создать её планируется по аналогу федеральной программы капремонта жилья. Такое предложение внёс на XXI сессии казгордумы мэр Казани Ильсур Метшин.

Это может значить, что за ремонт сетей потребуют платить собственников жилья. По крайней мере, за капремонт в многоквартирных домах есть отдельная строчка в платёжках.


Замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин рассказал, что благодаря поддержке руководства республики некоторые решаются вопросы теплоснабжение бывших ведомственных и бесхозных объектов. К надёжным источникам тепла только в 2017 году подключены три многоквартирных дома. На баланс поставлено более 35 км выявленных безхозных сетей. По республиканской программе газификации поселков в последние годы построено более 40 км сетей газоснабжения, что позволило обеспечить сетевым газом более 250 домохозяйств в 10 жилых массивах города. Ежегодно выполняется ремонт и реконструкция существующих тепловых сетей и источников тепловой энергии города на общую сумму около 1,5 млрд руб.


«Казэнерго» выполнило комплексную модернизацию и реконструкцию пяти районных котельных. Всего Казэнерго за последние три годы модернизировало более 10% своих котельных (13 из 125).


По словам Гиниятуллина, несмотря на локальные успехи, в отрасли существует и ряд проблемных вопросов. В частности, в Казани износ инженерных сетей составляет более 60%.


«При существующем уровне финансирования, ограниченном тарифами, объем недоремонта не уменьшается. Если темпы замены останутся прежними, ветшание сетей неизбежно, что увеличивает риски коммунальных катастроф», — считает председатель профильного комитета.


Гиниятуллин рассказал, что подобная проблема характерна для всех крупных городов страны, и ее решение возможно на федеральном уровне.

Цитата
Ильсур Метшин
мэр Казани

Совместными усилиями мы должны выработать предложения по разработке программы капитального ремонта коммунальных сетей аналогичной программе по жилому фонду и направить их в федеральные структуры. Нам надо проявлять больше принципиальности и настойчивости, внося свои предложения в региональные и федеральные органы власти. Будем работать и дальше, прошу депутатов гордумы и госсовета взять под контроль решение проблем.

Тема развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения качества жилищно-коммунальных услуг в Казани стала ключевой на сегодняшней сессии. Участие в заседании приняли главы городов-членов ассоциации городов Поволжья (АГП). Они прибыли в столицу РТ, в том числе, для очередного обмена практиками в сфере ЖКХ.


После этого в Ратуше состоялось общее собрание членов АГП, где Метшина переназначили главой ассоциации.


По данным системы «Контур.Фокус», за пять лет «Татэнерго» (экс. Генерирующая компания) получила чистую прибыль около 10 млрд рублей.


За это же время «Казэнерго» получила лишь 60,8 млн рублей прибыли. Но обе компании принадлежат минземимуществу Татарстана.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1946

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined