Татарский язык. Битва за будущее. Часть четвертая

10
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1930
Прошлая неделя на события оказалась настолько обильной, что народ сейчас в недоумении после отсутствия адекватных решений госсовета Татарстана по поводу преподавания татарского языка и татарской литературы в школе. Сколько бы президент республики Рустам Минниханов просил «не политизировать» проблему татарского, это все равно не получается. Тема такая, что не может «не животрепетать».

Та монолитность, которой ранее славилась власть региона, резко сначала пошатнулась, а потом вовсе стала трещать по швам. Правительство Татарстана пошло на уступки как бы всем: и федеральным властям, и русскоязычным родителям и татароязычным тоже. Компромиссный вариант — два обязательных часа татарского в неделю, как государственного. Упор теперь будет делаться на коммуникативные навыки.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ
Фото:  

Реакция федерального центра была озвучена пресс-секретарем Президента России Дмитрием Песковым. Причем родители по обе стороны баррикад восприняли весть прямо противоположно друг другу. Тут уж кто во что горазд. На наш взгляд, пресс-секретарь сказал четко: надо решить проблему самим властям Татарстана в рамках законодательства России. Позицию Кремля по вопросу принудительного преподавания татарского языка Песков подтвердил вчера вечером еще раз. Пора уже решать, осталось всего две недели.

И Президент России Владимир Путин четко указал чей доклад о проверке статусом национальных языков будет читать первым. Естественно, только после ознакомления с материалами отчета Генпрокурора Виктора Чайки, начнет ознакамливаться с отчетами глав регионов.

Рустэм Хамитов, глава РБ
Фото:  

От навязывания языков недавно отказалась Башкирия. После героического признания главой республики Рустэмом Хамитовым ошибок, он рапортовал, что в той или иной форме 75% родителей якобы высказались за изучение государственного языка. Однако, во время нескольких бесед с нами, эксперт по этнолингвистическим конфликтам Раис Сулейманов обратил внимание на то, что татары Башкортостана ждут окончательного решения проблемы от Кремля, который сейчас занял крепкую

оборону, и, по существу, за две недели до сдачи отчета об исправлениях, ничего нового, как мы знаем, не сообщил.


Сколько времени уйдет на изучение отчетов Генпрокуратуры и глав регионов? Вот, и мы не знаем. 85 регионов, из них 22 национальные республики со своими государственными языками. В каждой из них проблема преподавания государственных языков решается по-разному. Адыгейская республика, например, ввела такую форму: юные адыги учат родной язык в обязательном порядке без исключения, а их русскоязычные однокашники учат историю и литературу региона на русском языке вместо государственного. По сведениям наших источников, отмене государственных языков в республиках кроме Татарстана в данный момент так же сопротивляется Якутия. Но, в отличие от Казани, Якутску есть чем похвалиться, потому что несколько последних лет упор делался именно на овладение детьми разговорного языка, а потом уже легкое чтение литературы. Против такой местной политики и родители сами особо не были против, да и регион обязывает знать национальный язык, есть места, где кроме якутского языка в редких кочевых стоянках, пастухи другого и не знают. А, когда живешь в суровой климатической зоне, хочешь — не хочешь, но понимаешь, что знание языка республики может в прямом смысле помочь выживанию. Но это не Татарстан, тут все по-другому.

У многих жителей России замыкает мозг, когда начинают разбирать понятия «национальный язык» и «государственный язык». И в этом смысле, имеет ли право соседнее титульное меньшинство в Башкирии навязывать остальным народам свой «государственный» язык? Но там упорядочивание процесса преподавания уже идет, многие родители бдят за директорами местных школ, которые так же до сих пор находятся и под республиканским, и надзорным прессом. Шаг вправо, шаг влево — уголовная статья без права занимать подобные должности еще до 5 лет после отбывания наказания. В отличие, от прокурора Башкирии, прокурор Татарстана пока слишком мягок с руководителями СОШ, а собранной доказательной базы уже вагон и маленькая тележка.

Энгель Фаттахов, министр образования РТ

Тем временем, наши коллеги в одном из изданий уже начали подводить итоги «пятилетки» пребывания инженера-механизатора по образованию Энгеля Фаттахова. Пытаясь сгладить углы, им не удалось сделать нейтральную оценку деятельности министра образования республики Татарстан. Уже все без исключения припоминают опальному министру непрофильное образование, собственно, ссылаясь на это, прокуратура Татарстана потребовала уволить министра.

Да, в те уже далекие 60-70-е годы прошлого века это были престижные вузы (без шуток!), считалось большим почетом сначала стать именно, например, агрономом, взращивать пшеницу для нашей необъятной родины в течение 5 лет после учебы, а потом идти дальше по карьерной лестнице. Время было такое, что банкиры получали меньше агрономов или сельхоз-инженеров. Но это не отменяет, мягко говоря, неадекватное назначение Фаттахова на свой пост, тем более — пребывание его в должности столь долгий срок. К сожалению, у нас тоже не получится рассмотреть результаты работы министра образования республики объективно, и тому есть несколько причин:


1) Неадекватное уравнивание преподавания татарского и русского языка в ущерб второму, который просто необходим для поступления в вузы. Будучи к тому же и вице-премьером, Энгель Фаттахов имеет напрямую отношение к распределению средств на продвижение татарского языка и культуры через республиканский холдинг «Тат-Медиа». Бюджет только телеканала ТНВ — 0,5 млрд рублей в год. Теперь понятно почему руководство в лице Ильшата Аминова бьется в истерике перед экраном: сегодня пересмотрят бюджеты на преподавание татарского в школах, а завтра может начаться аудиторская проверка на предмет грамотной траты средств главного татарстанского холдинга. Так что кресло шатается не только под министром образования республики.


2) Вполне понятно, что минобрнауки Татарстана скорее всего не сможет уже грамотно отчитаться об остальных 90 миллионах рублей на развитие государственных языков, которые решило оставить на траты во втором полугодии. Или сможет? Как-то же надо переквалифицировать от 15 до 20% учительского состава. То есть, возможно, деньги эти пойдут не на целевые расходы.

Да и в конце концов, Фаттахов просто перегнул палку в процессе «отатаривании» школ, доведя до абсурда преподавание татарского и введение татарской литературы как отдельного предмета. Логику можно понять: увеличиваются часы на татарский, увеличиваются на него траты из бюджета.


Добавим, что один особо активный русскоязычный гражданин написал заявление в ФСБ и прокуратуру с просьбой завести уголовное дело по статье 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», где указывает на то, что нынешний министр образования пользуется служебным положением и занимается дискриминацией по социальному и национальному признакам. Об этом он сообщил порталу R16.RU в приватной беседе. Ждем, когда копии заявлений поступят в наше распоряжение.


Вопрос: почему за пять лет не было предпринято попыток изменить программу изучения на более адекватную? Ответ на поверхности: физик лирика не поймет, так и технократ, видимо, не захотел понимать своих заместителей от педагогики, которых сменилось аж восемь человек за эту пятилетку.

Пока в бесконечном 33-м заседании, посвященном государственному татарскому языку объявлен очередной перерыв, русскоязычные родители делятся впечатлениями от нововведений: в некоторых классах реально увеличили часы русского языка для «отказников», пока их одноклассники учат родной татарский, другие же — постигают азы ораторского и словесного искусства на уроках риторики. При этом в электронных дневниках продолжается чехарда. Где-то обязательный татарский есть до сих пор, а в каких-то официальных школьных документах испаряется прямо на глазах. Особо активные не хотят мириться с тем, что директора заявляют не хотят внедрять учебные планы, где татарский изучается только на добровольной основе. В такой ситуации единственный выход — массовая рокировка школяров между школами или внутри самих учебных заведений, потому как очевидно, что состав детей по «родному языку» за 25 лет ни разу не учитывался в учебных заведениях (исключая татарские гимназии). А технически это возможно проделать только во время летних каникул.


Это, конечно же, не значит, что родителям надо было «атаковать» школы во время учебного года. Здесь власть должна была гибко среагировать и предложить план «переходного периода», но в условиях, когда министерство образования возглавляет твердолобый технократ, который «в оговорках по Фрейду» как бы признается, что отдает четкие приказы, которые, мягко говоря, не должны исполняться, говорить о срочном реформировании образования в республике не приходится. Выход один — уход Фаттахова из правительства, потому что нам представляется, что действующий вице-премьер все равно будет вставлять палки в колеса его будущему преемнику в плане реформирования школьного и дошкольного образования.

Михаил Щеглов
Фото:  

Теперь же, остывшим головам нужно посмотреть реально на будущее свое и своих детей в нашем родном регионе. После отказа от татарского, у самих татароязычных родителей начали возникать вопросы, например, почему их дети должны меньше учить русский язык? Получается, что у русскоязычных детишек в будущем будет конкретное преимущество при поступлении в вузы, в которых пары идут на русском языке. Хотя скоро и обещают новый национальный университет, но это не выход из ситуации.

Видимо, поэтому, вместо дополнительных знаний по русскому языку, ввели риторику — такой, вот, непонятный временный компромисс.

Специалисты такие, как лингвист Чулпан Хамидова исследователь по этнолингвистическим конфликтам Раис Сулейманов, глава Общества русской культуры Михаил Щеглов единодушны только в одном: за 25 лет так называемого суверенитета (государственности) Татарстана власть не только не смогла научить русскоязычных школьников татарскому на разговорном уровне, но и просто популяризовать язык хотя бы на региональной уровне. Косвенно это признаёт и сама власть.

Раис Сулейманов
Фото:  

И родители, которые прошли сквозь непрофессиональное преподавание татарского языка, уже не хотят таких же да и вообще каких-либо экспериментов по изучению татарского в школах. Но, оказывается, не все. В реальности ситуации в семьях Татарстана разные, особенно в многодетных. Вызывают особый интерес те мамы и папы, которые сначала спрашивают своих отпрысков: хотят ли дети учить татарский дальше. Ответы могут быть весьма неожиданными.

Автору, после скитаний по родительским собраниям, лично пришлось убедиться, что во многих семьях выбор предоставлялся самим детям, и не все однозначно от татарского отказывались. Кроме того, осталось еще много родителей, детям которых пока татарский язык преподают «по умолчанию». Вот эта основная масса в будущем и решит реальную судьбу татарского языка в школах, потому что если в корне ситуация с его преподаванием не изменится, они, в конце концов, скажут свое определяющее решение.

Кое-что для популяризации титульного языка со времен дублирования фильма «Терминатор 2» на татарский, когда школьники 90-х вместо поп-корна поедали в детстве варенье, конечно, сделано. С удовольствием посмотрел недавно «Винни-Пуха», «Карлсона» и всех-всех-всех! Также недавно перевели сериал «Фиксики». Это действительно большой прорыв, несмотря на технические недочеты в сведении звука. Другое дело, почему я это все добро не видел по телевизору или в кино? В Москве, например, возродили традицию «утренних мультфильмов» в кинотеатрах, куда родители с удовольствием водят своих чад. А тут как бы получается перевели «для галочки». Да и перевод всем известных мультфильмов — это только первый маленький, но, безусловно, важный шаг в популяризации языка. А когда у нас появятся мультфильмы на татарском, где будет экранизирована какая-нибудь татарская сказка? В общем, здесь стоит подумать над созданием «национальной производственной франшизы». В этом сегменте, как говорится, мы ждем перемен.


А давайте лучше подумаем как должны выглядеть будущие ФГОСы в следующем учебном году. Как не нарушить права детей татароязычных родителей? Очевидно, уже выстраивается перекос. Один из выходов из ситуации — это, как я уже писал, срочная ротация школьников по классам и специализированным школам. Второй вариант, если у министерства образования Татарстана хватит времени и сил не только презентовать новую учебную программу по преподаванию татарского языка, но и убедить родителей «голосовать за новый проект», то классы могут и не распасться. Третий вариант, чего скорее всего уже не будет — вводить новые стандарты только для новых поступивших детей в школы, так как будет «пахнуть» открытой дискриминацией. Посмотрим, что предложит новый глава минобрнауки. И здесь всем родителям нужно, как мне кажется, настаивать на обязательном вызове на общий конгресс родителей Татарстана чиновников как средних, так и высших звеньев, где может быть выработан компромиссный вариант, но пока уважаемые представители власти не идут на диалог. А потом ведь может быть уже поздно.

Постскриптум. И в конце, раз уж обещал, да еще сам Александр Гольдфайн настоял, тем более напишу мнение по поводу его статьи «Татарский язык для моих детей не родной, но уж точно не чужой». Стоит отметить, что с ним я имею честь быть знакомым, как и с его женой уже более 20 лет.


Вот уж чего, а более неопределенного мнения действительно сложно найти. В фильме «Афоня» было правильно сказано, что убивает прежде всего равнодушие.

Тут какое-то завуалированное оно было, что-ли... Вот, сказал бы, что в знак протеста, Александр пошел бы срочно учить татарский язык вместе с женой по два часа в день, так как школа не смогла научить супругов говорить на «татар теле», то эффект оказался бы совсем другим. А так, перефразируя название его зарисовки, Александр оказался «свой среди чужих, чужой среди своих» в языковом вопросе. С другой стороны, времени с момента опубликования прошло уже уйма, и было интересно узнать что теперь думает автор статьи. В любом случае, мы будем рады предоставить площадку для уточнения мнения Александру Гольдфайну на нашем портале.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1930

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined