Татарский язык. Директора против родителей

18
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2013
До часа Х осталось терпеть уже совсем чуть-чуть. Через два дня последний президент Татарстана Рустам Минниханов должен будет положить отчет о состоянии дел с преподаванием русского и татарского языков. Интересно, насколько этот доклад будет коррелировать с заявлением Михаила Бабича, полпреда Президента в ПФО?

Вторая вспышка волнения родителей, резко проявившая себя, как ослепляющее солнечное пятно после выступления пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, вдруг дала, пусть не такой яркий, но все-таки отблеск. Воды в остывающее масло подлил полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич, который воодушевил родителей тем, что специально для Татарстана разрабатываются рекомендации и методички, по которым школам придется работать в ближайшие годы.

Цитата
Михаил Бабич
Полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном Округе

К сожалению, в ряде регионов очень произвольно толковались нормы языкового законодательства, и теперь зачастую нарушаются права граждан как в части возможности изучения русского языка, так и давления на родителей и законных представителей детей по изучению национальных языков на обязательной основе. В этой связи Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным были даны соответствующие поручения, и мы приступили к их реализации. Сегодня в Приволжском федеральном округе поручения главы государства выполнены во всех регионах, в том числе и в Республике Татарстан. Во всех республиках изменены учебные планы и доведены до образовательных учреждений. Количество часов русского языка доведено до установленного рекомендуемых Министерством образования Российской Федерации. И во всех регионах округа и уже завершена работа с родительским сообществом по выбору детьми или их законными представителями родного языка. Эта работа будет продолжена

Что там за «рекомендации» и как они будут внедряться в жизнь наших с вами детей? Давайте попробуем разобраться.


Надо понимать, что такие новые предметы, как «Риторика», «Наследие Татарстана» и прочие так называемые «краеведения» введены в программу временно, потому как они в электронных дневниках школяров то появляются, то так же необъяснимо исчезают. С татарскими языком и литературой происходит то же самое. Так как же должны работать школы при непосредственном участии родителей (законных представителей) на самом деле?


Давайте попробуем разобраться.


Директора школ, в большинстве своем, чувствуя свою силу и безнаказанность (а некоторые, наоборот, от беспомощности — «по приказу» сверху) начали созывать родительские собрания. Сначала общие — по линейкам классов (типа, сегодня все шестые, завтра все седьмые), наломав, таким образом, дров. Во время обсуждения судьбы преподавания татарского, в актовых залах между родителями происходили стычки, перепалки, в некоторых случаях, доходившие до рукоприкладства. Тогда, проведя дома работу над ошибками, руководители СОШ начали собирать родителей по классам отдельно. На одном из таких собраний я имел честь побывать, в той самой девятой школе Набережных Челнов, с которой все завертелось. Тамошняя директриса Эльвира Крупнова, которая четко знает на какие вопросы она может ответить, а на какие не может, обязала классных руководителей собрать заявления на преподавание татарского языка по заранее созданному и распечатанному шаблону. Тем самым, ко всем возможным административным и уголовным статьям, госпожа Крупнова, как и многие ее коллеги по цеху, покусилась на самое святое в России — на нарушение Конституции Российской Федерации.


Цитата из статьи 26 Конституции РФ:


1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.


2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.


Получается, что, во-первых, — законность организации таких мероприятий, где директора школ выясняли национальную принадлежность родителей и их чад, мягко говоря, сомнительна с точки зрения Закона; во-вторых, — родители, которые выбрали родным языком русский, совершили техническую ошибку, и по ФГОС никто из них вместо двух часов татарского, еще два часа русского не получит; в-третьих, те, кто не писал никаких заявлений по «родному языку» автоматически отказались от татарского, так как их «принуждать», судя по Конституции России в указании национальности, в выборе языка и его изучения никто не имеет права. Правильнее всех, получается, поступили «молчуны», ничего не написавшие. Другое дело, ходят ли их дети сейчас на уроки «родного языка» или нет, и хотят ли они на самом деле учить татарский и литературу — вопрос, в котором опять придется разбираться прокуратуре.

Итак, на что обратили наше внимание юристы.


Большинство школ наотрез отказывают папам и мамам в первом и втором учебных планах, так как там нет «национального компонента». Это не так. Школа, если ее устав прямо не говорит, что это татарская (чувашская, русская, мокшанская и т.д.) гимназия, вполне может вести преподавание и без принудительных «родных языков», куда теперь попал и татарский язык. Кстати, что такое национальный язык и государственный язык республики еще требуется выяснить. Пока ясно только одно, что у Татарстана есть возможность, бюджет, административный ресурс для сохранения и популяризации татарского языка в пределах своей административной единицы.


Директора вводят в заблуждение законных опекунов в том, что только руководители СОШ имеют право выбирать учебный план. И это не так. Прокуратура Башкирии уже однозначно заявила, что мнение родителей обязательно должно быть учтено, либо директор отчитывается почему отказывает родителям в их желании учить детей, по первому или второму учебному плану. А, как выяснилось, теоретически, в школе могут быть все пять учебных планов плюс индивидуальные, если папы и мамы готовы будут платить за «индивидуалку».


Сейчас же, чтобы русскоязычные детишки и подростки, после увеличения часов русского, ходят на причудливые предметы типа «Наследия Татарстана», причем не только в Нижнекамске, но и в Казани, а иначе, получится, что дети, изучающие родной язык будут ущемлены в своих правах по сравнению со своими русскоязычными однокашниками.


Теперь посмотрим, как на самом деле должны происходить по закону отношения между руководителями СОШ и законными представителями учащихся, ведь они в раной степени несут ответственность за воспитание будущего поколения.


Если грубо сравнить, то кризис отношений между родителями и директорами выглядит как у покупателя с продавцом, у которого уже в десятый раз не оказалось сдачи, и в который раз не может сказать, почему в кассе постоянно отсутствует сдача. Это уже нонсенс, конечно. Так и здесь руководители среднеобразовательных учреждений, когда говорят родителям, что в школе может быть всего лишь один учебный план, откровенно лукавят.


Вот как прокомментировал ситуацию один из юристов, пожелавший остаться неизвестным:

«Я считаю, что нужно делать так: 1. Там где набирается хотя бы один класс желающих изучать татарский — нужно переформировать классы. В этом нет ничего националистического (часто такое слышу — мол нас делят на русских и татар). Раньше все классы делились по принципу русский в русский класс, татарин или от смешанного брака — в татарский. Сейчас просто деление уже должно быть не по национальному признаку, а по желанию изучать родной язык. Один класс с изучением родного языка (татарского), например, второй класс без. Одному классу тогда ставят третий или четвертый вариант, а второму — первый или второй. 2. Там, где в параллели мало учеников, отказавшихся от изучения татарского или давших согласие на изучение татарского можно сформировать отдельную группу на индивидуальный учебный план. Либо комбинированный. По ФГОС в школе одновременно может быть несколько вариантов учебных планов и несколько форм обучения. По второму учебному плану родной язык можно ставить как в вариативную часть (в расписание), так и факультативно. Это решают родители и педагоги вместе. Согласно законодательству образовательная организация сама составляет учебный план на школу. Но должно быть учтено мнение родителей. Делает это следующим образом: в школах должен быть либо школьный совет, либо общешкольный родительский комитет. Именно они представляют интересы учащихся. Собирается совещание, результаты которого выкладывают в протокол. Протокол публикуется на сайте школы. Далее проводится педсовет, который с учетом протокола Родительского комитета или школьного совета и составляет учебный план. Учитывается мнение родителей и возможности школы. Может быть составлено несколько Учебных планов на выбор. Протокол Педсовета также выкладывается на сайте школы. По Протоколу Педсовета уже окончательно формируют УП для каждого класса и подписывается директором. Учебные планы вводятся в действие директором — в виде приказа. Но надо понимать, что возможности школы — не равно желание директора. Есть Законодательные акты по каждому случаю. И в случае, если ребенок отказывается от изучения родного языка, то директор обязан предоставить ему такую возможность. Это опять же из Закона «Об образовании», где за каждым ребенком закреплено право на бесплатное и доступное образование».

Мнение юриста

Таким образом, если директора не хотят идти на уступки, то, возможно, они поступают по следующим мотивам: националистическим, экономическим или это просто банальная лень (нужное подчеркнуть). А родителям, которые написали заявления на «родной русский» можем посоветовать их лишь отозвать по установленной форме и завизировать их у секретаря школы.

Когда и какие следующие изменения ждать нам в школах, будет ясно уже после решения в Кремле. А пока стоит запастись терпением еще немного.


P.S. В школе №150 директор Ольга Щербинина просто выгоняет детей из школы на время проведения татарского. Мы же родителям, которые сталкиваются с подобной проблемой посоветуем одно: как только такой случай имеет место быть, сразу же звоните в полицию и до кучи дежурному прокурору города. Такие инциденты, желательно, фиксировать сразу, чтобы таким директорам не повадно было.

Опрос
Как Вы считаете, правильно было бы предоставить родителям возможность обучать своих детей по нескольким учебным планам в одной школе?
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2013

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined