Татарстан будет настаивать на обязательном изучении «родного языка»

6
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3676

Стала известна позиция Татарстана по языковой реформе федерального центра.

Татарстан хочет оставить изучение родного языка обязательным, но включить туда в том числе и русский язык, а также другие национальные языки, проживающих в республике народов.


Таким образом, в республике, вероятно, хотят сохранить хорошую мину при плохой игре. Суть законопроекта, который инициирован федеральным центром, не запретить изучать татарский, башкирский или удмуртский языки, а сделать их изучение добровольным. Каким образом этот вопрос будет урегулирован — уже дело третье.


В принципе, в Татарстане итак уже «второй государственный» изучается на добровольной основе, по крайней мере на бумаге. Соответствующее решение приняли депутаты госсовета под нажимом прокуратуры республики. В ноябре 2017 года были сокращены часы преподавания родного с шести до двух в неделю и изменён статус предмета: теперь его можно было изучать добровольно. Не во всех районах республики одинаково соблюдается решение госсовета, но первый камень в фундамент изучения положен.


На самом деле 11 лет татарского языка в школе по шесть часов в неделю не сделали для «второго государственного» ровным счётом ничего. Школьники воспринимали предмет, как данность, которая закончится после школы. В результате, на татарском больше говорить не стали.


Для татарского больше, на наш взгляд, сделало именно обсуждение добровольности его изучения. У жителей республики наконец-то появилась причина изучать его не ради галочки и отметки в журнале успеваемости, а для того, чтобы сохранить национальную самоидентичность, и законопроект, который принимается на федеральном уровне надо воспринимать также: как импульс, который придаст второе дыхание изучению языка.


А уж недорогие средства для его популяризации лежат на поверхности: бюджетные места в местных вузах для тех, кто после школы владеет татарским, запрет занимать должности госслужащих для тех, кто не знает языка, олимпиады, в которых будут серьёзные денежные вознаграждения, да и просто проведение различных фестивалей, ярмарок, конференций. Всё это, а не принудительное изучение, даст гораздо больше.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3676

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined