Татарстан просит федеральный центр помочь с участками для многодетных семей

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5830

В Татарстане в очереди на получение бесплатных участков стоит 51 000 многодетных семей

Республика не может справиться с ростом очереди в крупных городах, где чаще всего нет свободных земельных участков и не готова вкладываться в инфраструктуру и коммуникации на участках, которые раздаются бесплатно.


Сейчас в очереди за участками стоит почти 51 000 многодетных семей. Чиновники признают, что без федеральных денег не смогут выполнить показатели обеспеченности.


В Казани и Набережных Челнах дефицит бесплатной земли для многодетных семей превышает 9 000 участков в каждом из городов, рассказал министр земельных и имущественных отношений республики Азат Хамаев.

Бесплатно земельные участки многодетным семьям начали предоставлять в 2011 году. Владельцами участков стали более 33 тыс. семей. К 2019 году средний по РТ показатель обеспеченности семей, нуждающихся в участках, достиг 67%. В 26 районах эта цифра превысила 90%. Общий дефицит более 9 тыс. участков есть в Казани и Набережных Челнах

Азат Хамаев, министр земельных и имущественных отношений Татарстана

Среди аутсайдеров, где также растёт очередность, министр назвал Альметьевский и Нижнекамский районы. В Альметьевске много промышленных земель, а в Нижнекамске участки распроданы или переданы в аренду коммерческим структурам.



Очередность вряд ли в этом году серьёзно снизится. В Татарстане планируют сформировать за год всего 2 500 участков общей площадью 639 га. Из них большинство сформируется в пригороде Казани и Высокогорском районе.


Чиновники полагают, что решить проблему очерёдности могут поправки в земельное законодательство и альтернативные меры поддержки многодетных семей, среди которых материальная выплата вместо участка.


Председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что регионам надо инициировать следующий этап реализации реформы для многодетных семей. Необходимо финансирование строительства объектов инфраструктуры и господдержка многодетных.

Закон изначально был призван способствовать обеспечению многодетных семей жильем. Однако эта задача не была доведена до логического конца. Землю выделили, а у многодетных семей нет ни залоговой недвижимости, ни возможности кредиты взять, ни доходов для того, чтобы построить дом. Через год разрешили эти земли продавать или дарить. Но эта мера никак не „сработала“ на конечную цель

Фарид Мухаметшин, председатель госсовета

Чаще всего от строительства собственного дома многодетные семьи отказываются из-за отсутствия инфраструктуры. В Татарстане линии электропередач подведены к 42,5 участкам, водоснабжение есть лишь у 14%, газоснабжением обеспечены — 12,5%, асфальтированными дорогами — 3,5%, грунтовыми дорогами — 67%. На обеспечение всех участков необходимой инфраструктурой требуется 35 мрлд рублей. Мухаметшин считает, что по этому вопросу необходимо обратиться в Москву. Программа, по его замыслу должна софинансироваться из федерального бюджета.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5830

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined