Татарстан входит в топ-5 регионов с аномально высокой явкой

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2351
Татарстан готовится показать высокую явку на выборах Перзидента РФ 18 марта 2018

Им приходится действовать с учетом двойственного характера имеющихся задач, а именно:

Цитата
Михаил Виноградов
директор фонда «Петербуржская политика»

Границы допустимого в региональной политике становятся все менее ясны. Декабрьский арест вице-спикера заксобрания Нижегородской области, бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина может прочитываться в двойственном контексте. Будучи свидетельством стремления затруднить политическую активность местных сильных игроков (в эту логику укладывается и возбуждение уголовного дела в отношении депутата гордумы Пскова от «Справедливой России» Олега Брячака), одновременно этот шаг отражает дефицит собственно политических, нерепрессивных рычагов урегулирования конфликтных и кризисных ситуаций в региональной политике.


1. Необходимость обеспечить явку выше «естественного фона» при внешнем соблюдении декларируемых ограничений на коррекцию результатов голосования (более подробно о «естественном фоне» явки см. Приложение 1).


2. Призывы активнее использовать региональную повестку по привлечению избирателей (в том числе темы местных референдумов) при рискованности «расшатывания» местных повесток, «засушенных» во многих регионах. Интересно, что самые узнаваемые идеи местных референдумов (например, о переносе столицы Республики Коми) оказались в декабре заблокированы на стадии сбора подписей.


3. Конфликт между задачей временной политизации избирателей и недостаточным опытом в публичной политике части губернаторов-«технократов», в первые месяцы своего пребывания в регионах нередко подчеркнуто сторонившихся политической составляющей статуса глав регионов.


4. Противоречие между запросом с федерального уровня на «повестку праздника» для привлечения внимания избирателей и рост социального оптимизма и двойственным экономическим фоном, самоощущением у граждан переживаемой ситуации как «экономического кризиса».

Явка на выборах цикла 2000-2004 гг.
85,87%
Кабардино-Балкарская республика
85,25%
Чеченская республика
83,18%
Республика Мордовия
79,47%
Татарстан
75,91%
Башкирия

Рейтинг фонда поделён на несколько зон. В самую первую входят регионы с максимальной устойчивостью. Туда входят девять субъектов. Среди них Мордовия, Ленинградская область, Тюменская и Томская область.


Во вторую группу входят регионы с высокой устойчивостью. В ней 15 субъектов.


Татарстан находится в третьей группе, как регион с средней устойчивостью. Республика набрала в рейтинге 6,6 балла из 10 максимально возможных. В этой группе, совместно с Татарстаном присутствует Москва, Башкортостан, Московская и Ульяновская области. Всего 16 субъектов.


Далее в рейтинге следуют регионы с пониженной устойчивостью и регионы со слабой устойчивостью. В последнюю группу входят Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Марий-Эл.


Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.


Фонд также публикует список событий, которые повлияли на рейтинг региона. Среди них позитивные, негативные и прочие.

94,8%
Чеченская республика
92,13%
Кемеровская область
90,29%
Республика Тыва
84,07%
Татарстан
81,96%
Мордовия

Среди позитивных событий, которые отметили эксперты фонда в Татарстане, первое место занимает рабочая встреча Владимира Путина с главой республики Рустамом Миннихановым. Также позитивно оценено постановление правительства РФ о создании территорий опережающего социально-экономического развития «Нижнекамск», «Чистополь» и «Зеленодольск».


В ОЭЗ «Алабуга» был открыт завод «Барс Технолоджи» по производству аккумуляторных батарей. В это же время был заложен камень в основание нового завода по производству минеральных удобрений ООО «Инко-ТЭК Агро Алабуга».


«Таиф» подписал контракт с ООО «Сименс» о строительстве электростанции для «Нижнекамскнефтехима». Была введена в эксплуатацию продуктоперекачивающая станция (ППС) «Ковали-1» и ППС «Михайловка-1».


В Казани запустили самую крупную в республике газораспределительную станцию «Богородское».


Эксперты также отметили экономические события, которые произошли в Татарстане. Субъект включили в группу 2A (средний потенциал – минимальный риск) в рейтинге инвестиционного климата агентства RAEX (Эксперт РА). Республика заняла второе место в Национальном рейтинге прозрачности закупок 2017, а КФУ вошёл во вторую сотню Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (194-е место). Регион также включили в группу с наиболее высоким уровнем развития института массовой информации в рейтинге фонда «Медиастандарт».

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2351

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined