Тимергалиев: из Бегишево напрямую в Пекин через Москву

0
Набережные Челны22-й комплекс
Эльдар Тимергалиев (справа)
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2282
Каких успехов достигли Челны благодаря Территории опережающего развития, насколько будет привлекателен город для специалистов и инвесторов рассказал замначальника исполкома Челнов Эльдар Тимергалиев.

«Никакой "китаизации" Набережных Челнов нет», — успокоил журналистов на пресс-конференции замруководителя исполкома Набережных Челнов по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев. Молодой чиновник уточнил, что новые производства открываются именно для челнинцев и жителей близлежащих городов. «На заводе Haier, например, трудоустроено всего 3 человека из КНР», — утверждает чиновник.


Немного сухих цифр, чтобы понять успехи стартовавшей в прошлом году ТОСЭР.


Производство. «Часть резидентов еще не вышли на производство — некоторые, например, ждут оборудование, — уточнил Тимергалиев. — При выходе всех предприятий на производственные мощности и после окончания действия льгот, что ожидается в 2026 году, налоговые отчисления во все уровни бюджета уже имеющихся резидентов должны составить 3,6 миллиарда рублей».


Налоги. Эльдар Тимергалиев поделился секретом того, как распределяются поступившие налоги. Рассчитывая только по утвержденным резидентам, получается только порядка 1,5 млрд рублей будет уходить в федеральный бюджет, примерно такая же сумма останется в регионе и еще порядка 50 млн. рублей попадет в городской бюджет. Остальное — ощутимые отчисления в страховые внебюджетные фонды.


На данный момент власти уделяют особое внимание инвестиционной привлекательности города. Для этого совершенствуется инфраструктура: ремонтируются дороги, облагораживаются парки (как бы намекая на площадь Азатлык и Шишкинский бульвар).


Зампредседателя исполкома Челнов смотрит в будущее с умеренным оптимизмом: на данный момент общий объем заявленных инвестиций в ТОСЭР составляет 25 млрд рублей, их них уже освоено 13,7 млрд рублей. В автограде резидентами создано 2250 рабочих мест, в недалеком будущем количество занятых на предприятиях ТОСЭР должно увеличиться в два раза.


Еще один аспект, на который обратил внимание Тимергалиев — это наличие у города международного аэропорта «Бегишево». «И это очень важно. Когда мы говорим, что до нас легко добраться, инвесторы сразу же обращают внимание на доступность в городе международных авиалиний».


На вопрос: «Когда наши китайские инвесторы смогу без проблем добираться из Бегишево прямо до Шанхая или Пекина», Эльдар Тимергалиев ответил следующее:


— Так они уже могут летать до Китая через Санкт-Петербург или Москву!


Напрямую? — уточнил я


— Напрямую! — улыбаясь, утвердил Тимергалиев.


Вообще, в будущем, безусловно будут прорабатываться планы по организации маршрутов до тех стран, откуда постоянно могут прибывать потенциальные инвесторы. При этом зампред уточнил, что от таких авиарейсов будет хорошо как Челнам, так и Нижнекамску с Елабугой, с которыми в перспективе, автоград не собирается конкурировать.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2282

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined