Топ-5 ключевых историй Татарстана по версии R16: от протеста против МСЗ до скандала в сфере ЖКХ Альметьевска

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5338

R16 составил собственный рейтинг материалов, которые имели наибольший резонанс в 2018 году

1. В Альметьевске жителям могут быть должны за отопление миллиарды

Под занавес уходящего года на страницах нашего издания вышла публикация, где мы рассказывали о скандале в сфере ЖКХ назревает в Альметьевске.


«Альметьевские тепловые сети» (АПТС) годами выставляли жителям города счета за отопление и горячую воду по нормативу, которого не могло существовать. За это время, предположительно, жители Альметьевска переплатили коммунальщикам несколько миллиардов рублей. Обман вскрылся, когда АПТС попытались отсудить у двух управляющих компаний долги за отопление.

Материал под названием: «В Альметьевске жители переплатили тепловикам несколько миллиардов» прочитали 11 287 раз. Он нашёл отклик и в департаменте жилищной политики и ЖКХ Альметьевска. Материал прочитали 1 050 раз.


В департаменте опровергли доводы публикации и заявили, что на редакцию готовятся подать в суд две организации, о которых в материале шла речь.

История на этом не заканчивается, в 2019 году Вас ожидают новые публикации на эту тему.

2. Малая Шильна переизбрала совет, но стала более скандальной

Новый глава Тукаевского района, чтобы успокоить депутатов, предпринял, пожалуй всё, сменил главу поселения, которым после выборов стал Адель Даутов. Совет также был избавлен от оппозиционной группы, три из пяти членов которых пострадали от своих политичеких дел. Адвоката Романа Ваганова лишили статуса, нападение на ПК «Камский» Вилдановых продолжается, Сергея Морозова обвинили в хищении земель.


На их место пришли пять новых депутатов, у большинства которых, как и у оставшихся членов совета, нет своего мнения. Это ярко было продемонстрировано, когда в совете разрешили торговать алкоголем в 20 метрах от школ. Причем, инициатором подобных поправок по словам главы поселения Аделя Даутова, была жена экс-главы Елена Харитонова.


Прокуратура оспорила данное решение, но депутаты усмотрели в нём лишь формальную составляющую: мол если есть конфликт интересов у Генадия Харитонова, то мы решение конечно отменим, но примем уже без него.

Депутаты оправдывая данное решение, пытаются доказать, что в селе торговля у школ дело нормальное, и с этим ничего не поделаешь. Жители выступили активно против торговли рядом со школой и затеяли флешмоб.


Оскандалилась Малая Шильна и проведением публичных слушаний, которые явно не были публичными. На слушаниях по бюджету, которые проходили под строжайшей тайной: о них не оповестили сельчан, было очень мало людей, хотя раньше на такие мероприятия собирался полный зал. В последний рабочий день прошли публичные слушания по внесению изменений в кадастровую карту поселения. Чаще всего это делают, когда надо выделить земли под строительство очередных коттеджей. На слушания в населенных пунктах, с учётом дороги выделили всего по минут 20-30.

Своеобразной «вишенкой на торте» стало признание Харитонова в участии в выделении земельных участков, которые впоследствии были застроены. Следствие считает, что земля была выделена незаконно. Сам Харитонов признаёт факт выделения, но не признаёт при этом своей вины.


В любом случае, в деле будут разбираться следователи следственного отдела по Набережным Челнам. Отделается ли в этот раз Харитонов от обвинений, как это произошло в деле, которое инициировали депутаты поселения, пока неясно.


Усугубляет ситуацию факт, что землю вернуть собственнику — Лесфонду уже не представляется возможным, она застроена коттеджами.

3. Мэр Казани Метшин считает МСЗ самым лучшим благом, общественники с ним не согласны

Одни из самых больших страстей пылали в этом году по проекту Мусоросжигательного завода. Активисты сначала добились переноса его из черты города, проект реинкарнировался в Зеленодольском районе в поселении Осиново.


Активисты неоднократно проводили митинги, вели прямые трансляции, ездили на круглые столы в Москву, добивались поддержки не только экологов, но и общественной палаты. Была ли эффективна деятельность активистов.


Мы убеждены, что да. Завод так и не начали строить. Территориальную схему в Верховном суде республики удалось отменить. Решение пока не устоялось, но в случае, если устоится, то республике придётся вновь не только принимать новую терсхему, но и определять регоператоров.

Тема мусора, так или иначе затрагивает каждого жителя республики. Поэтому, когда под занавес года мэр Казани Ильсур Метшин высказался однозначно в поддержку строительства МСЗ, ему напомнили о подаренной книге, которую, он, судя по всему, так и не прочёл.

Активисты с каждым днём противостояния с властями и инвестором строительства находили всё новые доказательства опасности и нецелесообразности проекта строительства. Масла в огонь подливал тот факт, что МСЗ хотят построить в непосредственной близости с жилым комплексом Салават Купере, где квартиры получают молодые семьи.


Это наше личное мнение, но все доводы, которые звучали со стороны инвестора, поездка которая была организована для непонятно кого по заводам Европы — носят лишь пропагандистский характер.


Борьба против строительтсва МСЗ в Татарстане продолжается, а на очереди ещё один проект, который планируют реализовать под Елабугой.

4. Нурлат: рабство, фальсификация доказательств и угрозы

Наш блогер Сергей Еретнов съездил в Нурлат и вернулся с серией расследований, которые в общей сложности посмотрели более 30 000 человек. Сразу три жителя Нурлата рассказывают про начальника линейного отдела полиции на транспорте Якова Колесникова. Похищение людей, фальсификация уголовных дел, содержание в рабстве, избиение — это неполная картина того, что рассказывают о Колесникове.


Полицейские, о которых идёт речь в расследовании сейчас находятся в сизо, из которого их хотели выпустить.

Также в Нурлате Еретнов расследовал махинации с дорогостоящими автомобилями, их ставили на учёт на подставных людей, а впоследствии продавали под видом новых автомобилей по цене дешевле, чем автосалонах. Среди покупателей были весьма высокопоставленные чиновники.


Машины оказались краденными, дело расследовали, но виновники, на которых указывали свидетели и фигуранты дела, так и не понесли наказание.

5. Четверть АГЗС в Челнах работают незаконно

Пожалуй самым трудозатратным по времени стало расследование, в котором мы анализировали работу станций АГЗС. Оказалось, что не все из них лицензируют свою деятельность, как того требует закон.


После нашей публикации АГЗС закрывали, потом вновь открывали, ещё раз закрывали. Собственники играли с специалистами в кошки-мышки. Всё это привело к взрыву, который всё-таки раздался на одной из заправок, но правда на трассе М7. Случилось то, о возможности чего мы предупреждали в наших публикациях.


По нашим данным, после этого, требования к АГЗС ужесточились, но надолго ли хватит рвения проверяющим органам, или через какое-то время всё возвратится на круги своя, мы не знаем.


Многие из опасных объектов продолжают функционировать и сейчас.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5338

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined