Трагедия, подобная кемеровской, может повториться в любом ТЦ страны

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3025
Сегодняшний день объявлен днём общенационального траура по жертвам трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя Вишня». Подобные трагедии были и раньше, будут и после — если не начать привлекать к ответственности не стрелочников, а руководство ведомств, ответственных за надзор над такими объектами.

«Наша страна — это “Зимняя Вишня”, а мы в ней — контактный зоопарк»

Баннер «Наша страна — это “Зимняя Вишня”, а мы в ней — контактный зоопарк» был вывешен накануне на товарищеском матче сборной России со сборной Франции. Провисела конструкция не более 15 минут, но успела обратить на себя внимание болельщиков, которые сделали множество фотографий.


Напомним, что в страшном пожаре в торговом комплексе сгорели заживо по официальной информации 64 человека, разбор завалов закончился, пропавших без вести не осталось, утверждают в МЧС. Также в пожаре погибли 200 животных из контактного зоопарка — поэтому подобное сравнение, хоть и жёсткое, но имеет место быть.


Накануне в Кемерово приехал президент России Владимир Путин, который рано утром возложил цветы к импровизированному мемориалу жертвам трагедии, а после встретился с губернатором области Аманом Тулеевым и съездил в больницу.

Мнение
Аман Тулеев
губернатор Кемеровской области

«Вся эта оппозиционная сила, они в момент приехали: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там 200 человек. Что хотят? Это вообще не родственники погибших, это те, кто постоянно бузотёрит. Это святотатство, когда горе, а ты пытаешься решить свои проблемы».

На встрече с Путиным Тулеев попросил у него прощение «за то, что произошло на его территории». Перед жителями области и семьями погибших, губернатор не извинился.


В это же время перед администрацией области собрался многотысячный митинг — по данным источников, на него собралось около 4 000 человек. Горожане требовали выйти к ним Тулеева и Путина, решили провести собственную оценку количества жертв погибших в ТЦ, также потребовали отправить в отставку власть области.


В это время Тулеев рассказывал Путину про 200 бузотёров, собравшихся на площади.

Подобной логике придерживался и вышедший к протестующим вице-губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Во время одного из выступлений он заявил: «Молодой человек, вы что попиариться на горе хотите?» На что ему ответил выступающий Игорь Востриков: «На каком горе? У меня семья погибла — сестра Алена, жена Елена и трое моих детишек: семь, пять и два года».


Через какое-то время Цивилев встал на колени и извинился перед митингующими. Это был единственный чиновник, который нашёл в себе силы извиниться за произошедшее.

«Зимняя вишня» может повториться в любом городе России

Это не первая крупная трагедия, произошедшая в России из-за некачественного надзора. Только в Татарстане на ум приходят минимум три крупных происшествия: затонувшая «Булгария», пожары в ТЦ «Адмирал» и «Новой Туре».


Булгария затонула в 2011 году, когда везла 147 человек в двухдневный круиз. Обратно в Казань теплоход отправился из Болгара. В страшной трагедии погибли 122 человека, из них 28 детей. Тогда суд установил, что субарендатор теплохода «Булгария» не обеспечила подготовку судна к плаванию, не провела обучение экипажа и нарушила правила эксплуатации речного судна. Директор «АргоРечТура» Светлану Инякина, субарендатора теплохода «Булгария», приговорили к 11 годам заключения в колонии общего режима.


Также к заключению был приговорён старший помощник капитана судна Рамиль Хаметов, сотрудники Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семёнов. Политической ответственности за происшествие никто не понёс.

В ТЦ «Адмирал» в марте 2015 года при пожаре погибли 17 человек. Согласно заключению экспертов, пожар возник из-за кровельных работ на крыше одноэтажного пристроя в районе входа номер 1. Технической причиной пожара в здании явилось воспламенение пенополиуретана сэндвич-панелей и гидроизоляционных материалов на основе битума от внешнего источника на крыше пристройки. В данный момент ведётся судебное разбирательство, по делу проходит 12 человек. По делу о пожаре в «Адмирале» проходит 600 потерпевших, из них 586 человек заявили иски о компенсации материального ущерба на 1,44 млрд рублей.


В 2013 году сгорел технопарк «Новая Тура», к счастью, жертв удалось избежать, но торговцам был нанесён коллосальный ущерб. Одной из причин пожара назвали человеческий фактор: пожар сначала пытались потушить самостоятельно, не вызывая пожарных, а когда они приехали, пожаром уже была охвачена большая территория. Также в пожарных гидрантах, которые должны были сработать автоматически не оказалось воды.


Все эти трагедии объединяет одно — пренебрежение правилами безопасности, которые и приводят к страшным последствиям.

Мнение
Константин Калужин
коммерческий директор ООО НПК «Пожхимзащита»

«У нас колоссальное количество проблем в этой области. Обязательно должен быть надзор, тренировки. Кроме того, чтобы инспектору проверить пожарное оборудование, нужны специальные экспресс-анализы, но методик нет. И денег нет. Поэтому проверка происходит по формальному признаку: сертификат есть — значит, все хорошо. А эту бумажку сегодня сделать проще простого. В результате и происходит вот такой кошмар. А утеплители и пластик, которые по идее не должны гореть — горят».

Пожары в торговых центрах стали уже практически нормой в нашей стране за последние три года, рассказал «Свободной прессе» Константин Калужин, коммерческий директор ООО НПК «Пожхимзащита». По его мнению, это однозначно может повториться. У нас просто сегодня нет системы профилактики, на мой взгляд.


Нормативная база отсутствует по таким торгово-развлекательным центрам, а это громадный инженерный объект, который требует специальных подходов — и к размещению, и к организации тушения, и к эвакуации людей.

Когда начали строить и эксплуатировать такие ТРЦ, нормативная база стала отставать, и на сегодняшний день нет четких требований, какими должны быть средства дымоудаления, коллективной и индивидуальной защиты, системы оповещения, управления эвакуации и т. д. Есть лишь общие требования, но для таких многоэтажных нетиповых зданий должен быть разработан специальный свод правил. И конечно, надо обучать сотрудников — здесь, как видно из поступающей информации, все происходило спонтанно, была паника.

Как у них: кого назначают ответственными за ЧП в других странах

В 2013 году в Латвии обрушился торговый центр Maxima. В результате катастрофы погибли 54 человека, в том числе три спасателя, 40 человек получили ранения. Через неделю премьер-министр страны Валдис Домбровскис подал в отставку.


В 2015 году в Румынии в одном из ночных клубов вспыхнул пожар из-за пиротехники, используемой во время шоу. Ситуация один в один напоминает пожар в клубе «Хромая Лошадь» в Перми. В пожаре в Бухаресте погиб 61 человек.


После «Хромой лошади» был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а Правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия. Это был, пожалуй, единственный случай в современной России, когда власть возложила на себя ответственность за происшествие.


В Румынии после происшествия в отставку отправился премьер-министр и весь его кабинет.

После теракта в Бельгии, произошедшего в 2016 году, Глава МВД страны Ян Ямбон и министр юстиции Кун Геенс ушли в отставку. В 2016 году глав МВД Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан ушёл в отставку после теракта в центре столицы, где погибли свыше 200 человек.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев руководит регионом с 1997 года. Если в начале его правления, шахтёры чуть ли не заносили его на руках в здание администрации области, то сейчас в трагедии винят именно его. Не зря Путину задали вопрос об его отставке. Вероятнее всего, Тулеев уйдёт по собственному желанию, сославшись на плохое здоровье или ещё какую-нибудь причину. Вряд ли Путин выразит ему недоверие или он покинет свой пост из-за трагедии. Чтобы впредь дальнейших трагедий избежать, в стране, в первую очередь, надо проявить политическую волю, и на деле, а не на словах начать бороться с коррупцией.


Ведь если сегодня в огне погибла 11-летняя родственница губернатора Тулеева, не факт, что завтра в огне не погибнет родственница кого-то из высокопоставленных чиновников.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3025

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined