Тукаевский райсуд узаконивал право на земли лесного фонда

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1824
Следствие полагает, что земельный участок лесного фонда был узаконен решением Тукаевского райсуда. Ущерб, нанесённый государству составляет более 75 млн рублей.

Следственный отдел по Челнам на днях рассказал подробности дела о хищении земельного участка лесного фонда площадью 33 900 кв м. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, совершённое в особо крупном размере или группой лиц, а также превышение служебных полномочий.


По версии следствия, в 2012 году юрист компании "Еврогрупп" Альберт Халиуллин и его знакомый Айрат Марданшин, который известен в Челнах по кличке Кувалда, действовавшие под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Челнов, похитили участок Елабужского лесничества в Боровецком лесу. Кувалда известен в городе, как родственник экс-мэра Челнов Василя Шайхразиева, через него можно было получить земельный участок практически в любой части города.


Чтобы осуществить свой замысел, по версии следствия, мужчины обратились к бывшему руководителю исполкома Тукаевского района Расиму Асылгараеву и иным неустановленным руководителям исполкома, которые утвердили схему расположения участка и незаконно присвоили ему категорию земель сельхозназначения. В дальнейшем неустановленные должностные лица предоставили участок супруге Халиуллина в аренду на 49 лет, что повлекло отчуждение федерального имущества стоимостью не менее 75 млн рублей.


После этого Халиуллины и Марданшин предоставили в Росреестр заведомо ложные сведения о наличии на данном участке строений. Далее, получив свидетельство регистрации на несуществующие строения, они обратились в Тукаевский районный суд, который принял решение о признании права на регистрацию земельного участка. В дальнейшем он неоднократно переоформлялся на аффилированных лиц и делился на более мелкие. При этом один из них был оформлен на Марданшина.


Причастность к совершению преступления признал только Асылгараев, утверждается в пресс-релизе ведомства. На прошлой неделе Набережночелнинский горсуд не избрал в отношении фигурантов дела никакой меры пресечения, несмотря на признание Асылгараева. Суд оказался даже мягче стороны защиты, которая просила в отношении экс-чиновника избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде.


Такая гуманность суда, может быть объяснима, если учесть, что до 2013 года председатель Набережночелнинского горсуда Ринат Гайфутдинов возглавлял как раз Тукаевский райсуд. Источник R16.RU предполагает, что судья мог быть лично замешан в истории, но доказательств его возможной вины не приводит.


Следствию гуманность суда также пришлась не по нраву, и прокуратура будет обжаловать отказ в мере пресечения горсуда в Верховном суде Татарстана.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1824

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined