Ученые КФУ решили проверить чувства людей с помощью синемалогии

0
КазаньКремлёвская улица, 18
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2414
Учёные КФУ предложили новый способ решения психологических проблем. Для этого пациенту будет достаточно лишь смотреть нужные фильмы.

Кино не только зеркало жизни, но и отражение мира чувств человека, который ускользает от нашего рационального контроля. Этим рациональным контролем и предложили заняться психологи КФУ.


Синемалогия — новый способ познания внутреннего мира человека, который состоит из трех основных частей: просмотра фильма, ответов участников на поставленные тренером вопросы, анализа собственных переживаний и акцента психолога на важные моменты. Таким образом, присутствующие на практике люди понимают проблему, находят варианты ее решения, используя символы и их возможные интерпретации.


магистр 1-го курса кафедры психологии личности Института психологии и образования Любовь Юшкова уверена, что, диагностировав человека, ему можно рекомендовать к просмотру определенные фильмы, направленные на улучшение его психического состояния.

Цитата
Любовь Юшкова
Магистр 1-го курса кафедры психологии личности Института психологии и образования

Проблемы лидерства, женского или мужского одиночества, детские травмы, взаимоотношения с родителями или с партнерами, психопатология женщины, склонность к самоубийству – можно скорректировать с помощью синемалогии. В качестве рабочего материала на психотерапевтическую практику, как правило, я выбираю шедевры мирового кино. Эти кинофильмы имеют наибольший эмоциональный коэффициент для большинства. Но даже если вы посмотрите фильмы, которые как бы идут в разрез с вашим мировосприятием, а потом обсудите с опытным психологом, почему это плохо, то эффект станет даже больше, чем от просмотра хорошего фильма. Потому что в синемалогии важнее не сам фильм или творчество режиссера, а интерпретация зрителей. В этом случае анализ помогает оценить со стороны, извлечь уроки из чужих ошибок и не совершать их в своей жизни.

Термин синемалогия ввел в оборот итальянский ученый, писатель, исследователь Антонио Менегетти, когда наблюдал за дискуссией группы людей, обсуждавших только что просмотренный фильм. Фильм вызывал на разговор, который помогал выявить проективный характер собственных решений, а также позволял каждому зрителю понять, насколько его личное восприятие расходилось с объективным содержанием образа.


Если до этого психологи практиковали кинотренинги или кинотерапию, то метод Менегетти позволил более осознанно подходить к выбору просматриваемых фильмов, что позволило увидеть свою проблему со стороны, взглянуть ей в глаза и понять ее. Метод синемалогии основан на идее проекции: «мое видение реальности зависит от моего внутреннего состояния.

Психологи подчеркивают важность новой современной психотерапевтической техники для работы над собой и собственным сознанием.


«Синемалогия учит зрителя быть внимательным к своему образу мышления и собственному выбору, так как на их основе строится собственная жизнь», — резюмирует Юшкова.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2414

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined