Учёный КФУ назвал причину «рождественской» вспышки в Татарстане

0
Юрий Нефедьев
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2343
Учёный Юрий Нефедьев назвал две вероятные причины вспышки, которая испугала жителей республики в ночь с шестого на седьмое января.

Причиной яркого свечения в небе, которое произошло в республике в ночь с шестого на седьмое января, могла быть, как техногенная вспышка в атмосфере или на поверхности Земли, либо атмосферное электричество, цитирует профессора кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, директора Астрономической обсерватории им. Энгельгардта Юрий Нефедьев пресс-служба вуза.


Нефедьев объясняет, что техногенная вспышка — оптическое явление в атмосфере, возникающее в результате преломления потоков света на границе между слоями атмосферы, имеющими различную плотность и температуру. Одним из известных примеров такого явления являются миражи. Дополнительным «зеркалом», отразившим далекую вспышку, могли стать низкие облака.

Цитата
Юрий Нефедьев
директора Астрономической обсерватории им. Энгельгардта

«Что касается атмосферного электричества, то с ним связан очень обширный пласт явлений, большинство из которых еще плохо изучены, так как очень редко наблюдаются. Это относится, например, к шаровой молнии. А что мы знаем о Тунгусском метеорите, кроме того, что в результате взрыва был повален лес на территории примерно 2 тысячи квадратных километров? Ничего! Существует гипотеза, что произошедшее в 1908 году в районе реки Тунгуска — это также результат воздействия атмосферного электричества».

Ранее пользователи соцсетей строили догадки о происхождении таинственной вспышки, а накануне происшествия агентство NASA заявляло о возможности падения на землю метеорита размером с небоскрёб.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2343

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined