Угадайте: кто будет на заседании госсовета вместо Нафикова?

33
Казаньплощадь Свободы, 1
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1886
Сегодня для всех стала неожиданной новость о том, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков прямо перед чрезвычайной сессией взял краткосрочный отпуск. А что? Имеет право.

После того, как Илдус Нафиков объявил о своем отпуске, сразу начались доводы разного толка, только звучат они неубедительно.


Так, телеграм-канал "Неудаща" обрушился с критикой на Нафикова, что, мол, "решил смыться", как бы намекая нам, что бедных детей прокурор Татарстана оставил на произвол судьбы. А освобождать от обязательного татарского кто будет?

Тут, на самом деле, не все так просто. Для того, чтобы понять, хотя бы примерно что происходит, надо разобраться. И кажется, мы нашли объяснение.


Судей и прокуроров назначают с разрешения госсовета и президента республики, и вроде бы контроль над законодательными и надзорными органами у госсовета под колпаком, да не тут-то было.


Если с судьями все понятно, и ими можно манипулировать, то прокуратура Татарстана подчиняется напрямую Генеральной в Москве, и повлиять на действия Илдуса Нафикова крайне сложно. А тут еще такой национально-языковой вопрос. Соответственно, государственный совет Татарстана может только приглашать Нафикова, и не более. Именно приглашать, не вызывать, не требовать его присутствия. Редко отказывая региональным законодателям, в этот раз прокурор Татарстана просто ушел в отпуск. Просто, деликатно, ёмко дал понять, что лучше самих депутатов и правительства этот вопрос никто не решит.


Единственная струна на нервах Нафикова, на которой можно было бы играть госсовету и президенту Татарстана, публично призывая "одуматься" — национальная принадлежность главного надзорного. В этой ситуации, когда нагнетается обстановка, а региональная национальная верхушка не хочет решить языковую проблему, поступок главного надзорного вполне понятен. Кто же может заменить на завтрашнем заседании Нафикова?

Если будет указ сверху, то скорее всего на заседание пойдет из заместителей прокурора Татарстана — Марат Долгов. Во-первых, Долгов курирует "языковой вопрос" в Татарстане; во-вторых, спрос с заместителя не велик, а значит, просто неумеренный пыл парламентариев, адресованный в сторону надзорного органа уйдет в никуда. Так что Илдус Нафиков подставил не детишек, а самих депутатов госсовета Татарстана, которые предоставлены будут самим себе.

В первую очередь главный прокурор подставил даже не парламентариев, а министра образования республики Энгеля Фаттахова, который, по некоторым слухам, толком еще и не готов к завтрашнему выступлению. Впрочем, насколько уверено в себе правительство Татарстана мы сможем узнать легко: достаточно услышать завтра на каком языке будет делать доклад Фаттахов.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1886

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined