Утечка мозгов: 69% выпускников школ планируют покинуть Набережные Челны

1
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3345

Среднюю школу в 2018 году закончит 1868 человек, девятый класс покинут 5073 школьника. Если девятиклассники в большинстве планируют оставаться в городе, то выпускники школ хотят уезжать из города.

Экзамены для выпускников девятого класса начинаются 25 мая, первым школьники сдадут английский язык. В связи с этим торжественное мероприятие «Последний звонок» состоится 24 мая, рассказал на деловом понедельнике начальник управления образования Челнов Винер Харисов.


Высшее образование в Челнах продолжает переживать кризис, специалисты называют основной причиной отъезда школьников даже не качество преподавания в городских вузах, а отсутствие инфраструктуры и низкое социально-культурное развитие города.

Основная причина отъезда выпускников школ — Набережные Челны это дыра. Нет возможности для развития. Перспектив нет никаких. Очень низкий набор специальностей. Ряду челнинских вузов ещё есть куда стремиться, но в городе есть качественное образование. Молодёжь не устраивает культурная и социальная среда города — поэтому отсюда уезжают.

Анонимный источник из сферы образования Челны
Количество выпускников 9 и 11 классов
Увеличилось на 18%
количество школьников, оканчивающих девятый класс
Уменьшилось на 9,6%
количество школьников, оканчивающих 11 класс

За пять лет количество школьников, заканчивающих 11 класс уменьшилось на 9,6%. За этот же период увеличилось количество учеников, которые оканчивают девятый класс — их стало больше на 18%.


Подобные цифры говорят, что далеко не все ученики заканчивают 11 классов общеобразовательной школы. Многие уходят в учреждения профессионального образования и получают первую профессию там.


Из 5073 учеников, заканчивающих в этом году девятый класс, перейти в десятый планируют лишь 42%. 55% отправятся в учреждения профессионального образования (эта цифра может увеличиться на 1-2% после сдачи экзаменов). 3% — то есть 119 выпускников пока не определились с решением, что им делать после окончания девяти классов.


76% школьников сделали свой выбор в пользу семи учреждений профессионального образования города и лишь 7% собираются покинуть город. Первую тройку возглавляет: Инженерно-экономический колледж КФУ, на втором месте: КГАМТ имени Васильева, на третьем: Технический колледж имени Поташова.

Почти 100% одиннадцатиклассников планируют продолжить обучение в вузах страны. В прошлом году 162 выпускника устроились на работу или в учреждения профессионального образования.


В 2018 году, заранее реально оценив свои силы колледж выбрали 15 человек, в армию собираются семь выпускников, не определился с выбором один человек.

Куда уедут выпускники школ
37%
в вузы республики
32%
в вузы России
9 человек
в вузы мира

Количество желающих учиться в Набережных Челнах с ноября 2017 года, когда проводился предыдущий опрос учащихся, увеличилось на 7%. Если осенью остаться в городе планировали 512 человек, то сейчас эта цифра подросла до 552 учащихся.


Управление образования заманивает школьников статистикой: на 552 выпускников школ предусмотрено 1 100 бюджетных мест в вузах. Правда, на них естественно будут претендовать и учащиеся близлежащих городов и сёл. Если челнинцы мигрируют в большие города, то выпускники небольших городов и сёл стараются переехать в города побольше, да и выбора у них нет — в небольших городах и посёлках в лучшем случае есть колледжи, но вузов практически нет.

Выпускники все более решительно выбирают престижные столичные вузы, хотя имеют все шансы жить и учиться в городе на бюджетных местах.

Винер Харисов, начальник управления образования Челнов
Опрос
Чего не хватает школьникам, которые хотят покинуть Челны после 11 класса?

Пять из шести вузов увеличили количество студентов, желающих обучаться в местных вузов. Только в Камский институт искусств и дизайна собирается поступать меньше человек. Если осенью 2017 года, посвятить себя изучению дизайна хотели 26 человек, то сейчас их количество сократилось до 14.


Харисов считает, что основными причинами, почему абитуриенты покидают Набережные Челны являются равные возможности для поступления в республиканские и российские вузы для всех выпускников, благодаря введению ЕГЭ.


Также по его мнению растёт престиж и популярность специальностей, которым не обучают в наших вузах: медицинские, военные, химия и нефтеперерабатывающая промышленность, наноинженерия. Также сейчас отсутствует прием в такие вузы как НГТТИ, Академию физкультуры, спорта и туризма, что тоже сказывается на проценте желающих уехать.

В городские учреждения высшего и профессионального образования поступают выпускники близлежащих муниципальных районов Татарстана и России. Летом 2017 года 1261 выпускник (9 и 11 классов) выехал из города за получением высшего и профессионального образования, но в то же время 2278 человек поступили к нам из других территорий.

Винер Харисов, начальник управления образования Челнов

Набережные Челны, несмотря на все программы развития, до сих пор является моногородом, с которым большинство выпускников школ не связывают свои планы. Что делать в такой ситуации, как заманить школьников в местные вузы, и на кого их там обучать — вопрос открытый.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3345

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined