В администрации президента России прокомментировали обращение Яковлева к Путину

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2143
Накануне, в день конституции России, депутат горсовета Челнов Сергей Яковлев обратился к Президенту Владимиру Путину с просьбой инициировать обращение в Конституционный суд России. На обращение депутата уже ответили.

Источник «Коммерсанта» в администрации Президента России сказал, что конституция Татарстана давно приведена в соответствие с российской.


Глава комитета по законности и правопорядку госсовета Татарстана Шакир Ягудин сказал, что юридических оснований для признания конституции республики нелегитимной нет.


Парламентарий в начале декабря на конституционных чтениях говорил, что норма конституции Татарстана, в которой упоминается договор, переходит в «спящее положение», пока «не проснется федеральное самосознание». В то же время один из авторов конституции академик Борис Железнов не исключил проведения в республике референдума, если изменения конституции Татарстана будет требовать федеральный центр (положения ст. 1 могут меняться только на референдуме), пишет «Коммерсант».


Но не только первая статья конституции республики вызывает вопросы. Например, в чётвёртой статье написано, что в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом республики, изданным по предметам ведения Татарстана, действует нормативный правовой акт республики.


В конституции России в 76 статье написано, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.


Накануне, депутат горсовета Челнов Сергей Яковлев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой инициировать обращение в конституционный суд России о признании главного документа республики неконституционным.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2143

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined