В Альметьевске жители переплатили тепловикам несколько миллиардов

32
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5186

Скандал в сфере ЖКХ назревает в Альметьевске. «Альметьевские тепловые сети» годами выставляли горожанам счета по незаконному постановлению исполкома города

«Альметьевские тепловые сети» (АПТС) годами выставляли жителям города счета за отопление и горячую воду по нормативу, которого не могло существовать. За это время, предположительно, жители Альметьевска переплатили коммунальщикам несколько миллиардов рублей. Обман вскрылся, когда АПТС попытались отсудить у двух управляющих компаний долги за отопление.


Их взялся защищать известный в сфере ЖКХ города Игорь Русалкин, который смог доказать в суде, что должны не жители и не УК, а сами «Альметьевские тепловые сети». Решение устоялось в суде, но жителям не возвратили ни копейки. Ожидает ли Альметьевск бунт в сфере ЖКХ, за что пытаются привлечь к уголовной ответственности Русалкина и куда делись деньги жителей в расследовании R16.

Русалкина попросили отстоять интересы ЖЭУ-10 и ЖЭУ-12 в споре с «Альметьевскими тепловыми сетями»

Русалкин один из соучредителей компании ООО «РУСЛО». В 2015 году к нему обратился собственник двух управляющих компаний «ЖЭУ-10» и «ЖЭУ-12» с просьбой заключить договор подряда на управление жилым фондом. Весь штат двух УК был переведён в «РУСЛО».


Компания по факту выполняла весь комплекс жилищных услуг, за исключением собственно управления. В двух УК остались работать на полставки всего три человека. Даже расчётный центр был сделан на базе ООО «РУСЛО».


В июне-июле 2016 года к Русалкину обратился учредитель двух УК с просьбой отстоять права компаний в судах. С исками к ним обратились «Альметьевские Тепловые Сети» и потребовали взыскать с «ЖЭУ-10» 20,1 млн рублей, а с «ЖЭУ-12» — 13,2 млн рублей (суммы с учётом пеней).


В Арбитражном суде два процесса стартовали примерно в одно время. Русалкин настоял на проведении судебной экспертизы по вопросу правильности начисления стоимости услуг отопления и горячего водоснабжения.


После проведения экспертиз, оказалось, что сумма требований к «ЖЭУ-10» была завышена на 10,2 млн рублей, а «ЖЭУ-12» и вовсе переплатила АПТС 16,9 млн рублей. Таким образом, жильцам «ЖЭУ-12» остались должны «Альметьевские тепловые сети» 29,5 млн рублей. Общая сумма, которую незаконно удержали с жильцов составила 39,7 млн рублей.


На сайте «Реформа ЖКХ», который заполняют собственники УК, долг за 2017 год «ЖЭУ-12» равен 1 411 рублям, а долг «ЖЭУ-10» известен только по итогам 2015 года — он составлял 2 913 рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что квитанции, незаконно выставленные жильцам домов, которыми управляют две УК, в итоге были оплачены, а значит деньги жильцов находятся в ЖЭУ и АПТС.


Первое и второе решение устоялось в апелляционной инстанциии, то есть вступило в законную силу. Далее, по замыслу Русалкина, было два пути: взыскать с АПТС средства и вернуть их собственникам, либо на эту же сумму сделать перерасчёт жителям. Но Куприянов хотел пойти по другому пути.

Куприянов и Русалкин не договорились, куда деть свалившиеся миллионы

После того, как решения по двум судам устоялись в апелляции, Куприянов подошёл к Русалкину и предложил эти средства вывести из оборота двух УК. Русалкин отказался, заявив, что эти суммы являются деньгами жильцов. Их необходимо было либо вернуть, либо учесть в следующих счетах-квитанциях.


В среднем, по словам Русалкина, на каждый кв. м. площади квартиры «ЖЭУ-12» приходилось от 220 до 400 рублей переплаты.

Денег бы хватило на весь отопительный сезон и ещё на пару месяцев.

Игорь Русалкин

Русалкин также сделал расчёт на каждую квартиру этой УК. Средний перерасчёт по квартирам, в зависимости от технико-функциональных особенностей домов составил от 10 000 до 40 000 рублей.


После этого Куприянов расторг с компанией «РУСЛО» все отношения. Директор предприятия Светлана Кудряшова и главный бухгалтер Елена Илларионова, которых в разное время просил поставить на должность Куприянов, перешли на соответствующие должности в «ЖЭУ-10» и «ЖЭУ-12». Бухгалтерия ООО «РУСЛО» и другая документация была уничтожена. Также все работники предприятия были переведены Кудряшовой в два ЖЭУ.


Несмотря на вышеперечисленное, предприятие Русалкина продолжало действовать в интересах жителей, которых они обслуживали и 23 января 2018 года обратились письменно в два ЖЭУ о перерасчете платежей собственников квартир. После этого Куприянов расторг договор с организацией и перевел все расчеты в ЕРРЦ Альметьевска.

После заключения мировых соглашений у всех появились квартиры

После того, как все инстанции были АПТС проиграны, стороны решили заключить мировые соглашения. По иску к «ЖЭУ-10» была договоренность, что остаток долга будет погашен до 1 марта 2029 года равными ежемесячными платежами в 75 000 рублей. При этом, стоит помнить, что жителям была выставлена сумма на 10,2 млн рублей выше требований истца.


По иску к «ЖЭУ-12» стороны договорились, что претензий друг к другу не имеют. Соответственно, ущерб жителям был нанесён на сумму 29,5 млн рублей.


Таким образом, деньги жильцов фактически осели в трёх организациях: «ЖЭУ-10», «ЖЭУ-12» и АПТС. Общая сумма по устоявшим искам составляет 39,7 млн рублей.


Адвокат Русалкина Алексей Кондратьев рассказал R16, что после утверждения мировых соглашений, пока по неподтверждённым данным, Куприянов купил себе квартиру в Санкт-Петербурге, Кудряшова и Илларионова купили по квартире в Альметьевске.

В «РУСЛО» из «ЖЭУ-10 и 12» перешли три дома

К Русалкину стали обращаться обеспокоенные жители, которые не дождались перерасчётов. Добиться от своих УК законных требований не получилось, поэтому три дома: Гафиатуллина, 39, Гафиатулина, 41 и Шевченко, 134 перешли под управление УК «РУСЛО».


На общем собрании жильцов этих домов собственники постановили, что переплата, которая была установлена решением суда, пойдёт в счёт оплаты текущих платежей. Исков в адрес УК со стороны АПТС пока не было. Русалкин допускает, что данные иски будут поданы, так как если тепловые сети смирятся с положением дел, то другие дома последуют этому примеру.


После расторжения договоров между ООО «РУСЛО» и ЖЭУ Куприянова, была проведена аудиторская проверка и оказалось, что долг перед предприятием Русалкина составляет в общей сложности 32 млн рублей (с учётом пеней). Иск к «ЖЭУ-10» и «ЖЭУ-12» компанией «РУСЛО» были удовлетворены в Арбитражном суде, решения не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в 11 Апелляционном арбитражном суде.

На Русалкина решили завести уголовное дело

Куприянов не стал дожидаться исхода арбитражного спора и подал на неустановленных лиц УК «РУСЛО» заявление о возбуждении уголовного дела. Заявление было подано по факту якобы мошенничества в марте 2018 года.


Была проведена проверка МВД по Альметьевску, которая установила, что подписи на документах , представленных ООО «РУСЛО» в доказательство долга, якобы сфальсифицированы и не принадлжелат должностным лицам компании «РУСЛО», а печати «ЖЭУ-10» и «ЖЭУ-12» поддельные. Суд назначил свою экспертизу, и установил, что подписи и печати подлинные.


Тем не менее, уголовное преследование в отношении Русалкина продолжается по сей день. По словам Кондратьева, Русалкина хотят посадить, так как он поднимал и продолжает поднимать вопросы недействительности нормативов, по которым долгие годы АПТС начисляло плату всем жителям Альметьевска. А это миллиарды рублей.

Незаконный норматив действовал в Альметьевске с мая 2006 года

Незаконный норматив, по которому почти всем жителям Альметьевска начислялась плата за отопление, действовал с мая 2006 года по 1 сентября 2012 года, то есть почти шесть лет. Всё это время, жители Альметьевска усреднённо платили за тепло по нормативу 0,2138 гкал/год с кв м. То есть, квартира площадью в 40 кв м за год якобы потребляла 8,552 гкал. Подобная квартира, в обычном панельном десятиэтажном доме потребляет в зимнее время около 1 гкал тепла.


Норматив был установлен решением совета депутатов Альметьевского района спустя 6 месяцев, в ноябре 2006 года. В сентябре 2010 году Русалкин обратился в прокуратуру района и потребовал отменить данное решение совета. В ноябре 2010 года прокурор Альметьевска был принесен протест на решение совета. 11 ноября 2010 года норматив был отменён. Решение было опубликовано в малотиражной газете.


Несмотря на отмену норматива, его продолжали использовать в АПТС вплоть до 1 сентября 2012 года. Учитывая, что жители 29 домов только за период с 2010 по 2016 годы переплатили 29,5 млн рублей, можно только предполагать, сколько коммунальщики должны целому городу.

Как рассчитать сколько жители Альметьевска переплатили за тепло?

Русалкин советует жителям самостоятельно рассчитать сколько коммунальщики задолжали за отопление. Сделать это просто. Взять норматив, который был принят минстроем республики, умножить его на площадь квартиры и на действующий тариф за отопление за период с мая 2006 года по 1 сентября 2012 года. Полученную сумму нужно вычесть и общей оплаченной суммы по счетам-квитанциям за указанный период и получится сумма переплаты.


Правда, дело не только в интересах жителей, но и в интересах государства. Жителям долгие годы предоставляются различные субсидии на оплату ЖКХ, в том числе и оплату тепла, они выплачиваются из средств бюджета, а значит ущерб нанесён не только жителям, но и государству.


Мы продолжаем следить за противостоянием коммунальщиков и специалистов в сфере ЖКХ республики.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5186

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined