В Белоусе открыли памятник воинам погибшим в Великой Отечественной войне

2

Монумент можно по праву назвать народным, но жителям Белоуса в официальной части праздника слово не дали

9 мая в деревне Белоус Тукаевского района в торжественной обстановке был открыт памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Перед открытием памятника у него собралось около 100 жителей деревни.


В торжественном мероприятии принял участие глава района Фаил Камаев и военком Тукаевского и Комсомольского района Набережных Челнов Дамир Валиев. Показательно, что на официальной части мероприятия активистам, которые и добились установки памятника, слова не дали.


Юрист и председатель общественной организации «Народная Инициатива» Роман Ваганов выступил уже после отъезда Камаева. Он заявил, что бескорыстно и настойчиво над открытием памятника работали односельчане: Розалия Аблязова, Данис Гален, Надежда Мельникова, Сергей и Наталья Майоровы, Михаил Мельников, Наталья Секерина, Ирина Удельнова.


Особую благодарность за поддержку народной инициативы Ваганов выразил депутату Госсовета от КПРФ Николаю Атласову.


После Ваганова слово взял Сергей Майоров, который подчеркнул народность возведённого монумента и поблагодарил жителей, которые до поздней ночи облагораживали территорию перед торжественным открытием памятника.

С инициативой построить памятник к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне выступили жители Белоуса. Они обратились за поддержкой к администрации сельского поселения, но понимания не нашли. С неохотой на их просьбы реагировали первоначально и в администрации района. Затягивали ответы на письма, не отвечали по существу.


С мёртвой точки проект сдвинулся после обращения к депутату Госсовета Атласову. Тогда впервые было обещано, что памятник появится в Белоусе и будет открыт 9 мая. Правда, активистам рано было расслабляться. Совет депутатов Малошильнинского сельского поселения преподнёс ещё один «подарок». Народные избранники выступили против размещения на памятнике фамилий и имён тружеников тыла и воинов. Общественникам пришлось повторно обращаться к республиканской власти. В конфликтную ситуацию пришлось экстренно вмешиваться Камаеву, который пообещал, что памятник появится с именами и фамилиями односельчан, как настаивают местные жители.


Народный памятник был построен и 9 мая его в торжественной обстановке всё-таки открыли не чиновники, а жители Белоуса, которым пришлось сражаться за него и всё-таки победить. Показательно, что чиновники сделали общую фотографию не с жителями, а на фоне фельдшерско-акушерского пункта, а жители уже самостоятельно сфотографировались вместе.

Чиновники и жители открывают памятник героям Великой Отечественной войны
Скопироватьhttps://r16.ru/p/6238

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined