В Челнах директора паникуют из-за татарского языка

0
Набережные Челныулица Ильдара Маннанова, 12
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1856
В Татарстане поведение директоров разных школ не иначе как "паникой" не назовешь. Особо ретивые директора до сих пор не вызвали родителей в школы, чтобы дать свободно определиться — нужен ли их детям татарский язык или нет.

Как же узаконить татарский в школах в нужных объемах? На какие только ухищрения школы не идут. Теперь пропихивают какие-то договоры родителям, где предлагается мамам и папам отказаться от воспитательного процесса и все передать на откуп персоналу школы. Интересно, кто подписался на такую "сделку с дьяволом"? Ведь взамен школа ни денег, ни каких-то других благ не предлагает. В договоре школа ссылается на Устав, но там ведь уже все написано: как, когда, по каким критериям СОШ работает, и в том числе, там должно быть указано когда и с кем образовательное учреждение утверждает учебный план на год. Подписываем договор, и все равно остается лазейка для его отмены в любой момент, потому что во главе деятельности школы стоит Устав, а не договор с родителями. Так что законным представителям детей, которые подписали такие "договоры" особо расстраиваться не стоит — достаточно уведомить заказным письмом, что документ расторгается в одностороннем порядке.


Или такая интересная история. В группе "Родители Челнов за добровольный татарский язык" пишут:

"Ещё до начала каникул стало известно, что Нурлатский район переходит на второй вариант учебного плана. Некоторые школы даже на своих официальных сайтах выставили план для ознакомления. И вот последняя новость: министерство образования РТ давит на район. Так и хочется сказать — уважаемое министерство, во главе с министром и прочими в правительстве, а вы часом не оборзели? Вы боитесь потерять такой ресурс перед грядущими выборами? Конечно, ведь именно за счёт школ и педагогов вы там, в правительстве, сидите припеваючи. Именно в школах творится весь выборный беспредел со вбросами и каруселями. И это ни для кого не секрет"

Риторика родителей и власти постепенно уже переходит в политическую плоскость, и это не может не настораживать.


Вчера прошла информация, что в экстренном порядке в школе №30 в Набережных Челнах собирают родителей, чтобы собрать у них заявления на преподавание татарского языка. При этом по телефонам мамам и папам поступали угрозы, что детей придется переводить из профильных в "плохие" классы с неуспевающими учениками. В свете поступления такой информации, мы вызвались посетить собрание в 30-й школе, но... собрание так же экстренно отменили. Стало очевидно, что директора челнинских школ тоже "самоорганизовались", открыли группу в мессенджере и пристально теперь следят за тем, что пишут родители в группах, посвященных борьбе за добровольное изучение родных языков. Интересно, чего ждут руководители школ? Ведь уже сам президент Татарстана признался, что прокуратура региона ему не подчиняется, и единственное, что может сделать — попросить не третировать "кадровый выборный фонд" республики. Просьбу выслушали, и прокуратура Татарстана дальше продолжила проводить проверки и выписывать предписания директорам. А некоторые директора чувствуют, что их никто не бросит на произвол судьбы, им даже не страшна статья 136 Уголовного кодекса России ("Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина"). Мы посмотрели комментарии юристов на эту тему:

Энгель Фаттахов, министр образования РТ
Фото:  

"Рассматриваемый состав преступления будет иметь место только в том случае, если деяние совершено с использованием служебного положения, т.е. с использованием тех возможностей, прав и полномочий, которыми лицо обладает в связи с занимаемой должностью. При этом не имеет значения, занимает ли лицо должность в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях или в коммерческих или общественных организациях.

Для наличия состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, важно лишь то, что лицо по службе обладает полномочиями или возможностями, которые позволяют ему ущемлять права свободы и законные интересы граждан, нарушая тем самым принцип равенства граждан (например, незаконные назначения на вышестоящие должности своих земляков, не имеющих на это право других лиц, установление повышенных надбавок к заработной плате сотрудникам определенной национальности, предоставление льгот лицам определенного вероисповедания и др.).


Состав нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина формальный. Преступление считается оконченным с момента выполнения действия ограничивающего равноправие по признакам, указанным в законе, независимо от наступивших последствий.


Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотив преступления и его цель не имеют значения для квалификации деяния, — резюмируют юристы.


Угадайте кто из чиновников разных звеньев подпадает под описание? Оказывается не только директора школ. Видимо, поэтому в соседней Башкирии быстренько сменили министра образования Альфиса Гаязова на Гульназ Шафикову, которая в спешном порядке начала приводить систему образования согласно Федерального законодательства.


О том, что на самом деле, это искусственная проблема, лишний раз пришлось убедиться вчера, когда одна из мам мне сообщила, что в школе просто собрали заявления на предмет изучения языка. Из трех сыновей, самый старший захотел учить татарский дальше, остальные двое предпочли отказаться. На том и порешили. Значит, в той школе есть хотя бы один учитель, у которого получается хорошо учить татарскому детишек. Таких примеров, когда в течение минуты можно решить "языковой вопрос" одним росчерком пера, становится все больше, однако, пока таких школ по Татарстану, навскидку, не набирается и 20%.


Откуда же такое ярое сопротивление основной массы "кадрового фонда" Минниханова? Говорить о том, что директора поголовно националисты не приходится. Среди них есть как татары, так и русские. Значит, причина в другом.


Конечно, родители хоть сейчас перевели бы своих детей на "пятидневку", однако, правде надо смотреть в лицо: придется дождаться окончания учебного года, чтобы у школ было время подготовиться и составить нормальный план обучения, который нужно будет родителям же потом утвердить. Поэтому в большинстве случаев, в этом году родители идут на уступки, и выбирают пока второй план обучения. Собственно, по такой же схеме постепенно начинает выстраивать систему образования соседняя Башкирия. Тамошний министр образования за плохую работу, наверное, в этом направлении успела получить выговор. Зато не башкироязычные родители чувствуют себя намного лучше по сравнению со своими соседями в Татарстане.


Всем понятно, что в скором времени у директоров не останется уже никаких рычагов, и придется договариваться по-хорошему, потому что по-плохому нельзя: есть реальная перспектива "сменить прописку" на несколько лет без права занимать подобные должности в ближайшие годы. А это крест на любой карьере.

Напоследок, так сказать, для поднятия настроение всем жителям республики.

Против так называемого "языкового геноцида" в Татарстане выступил не кто-нибудь, а сам Алексей Панин — дебошир, хулиган, по своим утверждениям "бисексуал", возможный кандидат в президенты России в 2018 году и просто хороший актер. Теперь-то за судьбу татарского языка можно не беспокоиться. А то, что одиозный актер уже запятнал себя оскорблениями татар, правда, крымских, автор ролика, наверное, не знал. А может, посчитал, что это слишком разные народы, кто знает?

Постскриптум. Сегодня челнинские активисты, в ответ на хамское поведение директоров и их завучей в школах и нежелание исполнять законные требования прокуратуры и родителей, отправили электронное письмо на имя депутата Государственной Думы Российской Федерации от Республики Татарстан (партия КПРФ), заслуженного юриста России Юрия Синельщикова с просьбой вмешаться в процесс и помочь добиться исполнения законных требований русскоязычных родителей от директоров школ. Письмо от активистов депутат получил, — это порталу R16.RU подтвердили его помощники.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1856

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined