В Челнах родителям пригрозили комиссией по делам несовершеннолетних за отказ делать детям прививки

5
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4507

Очередной медицинский скандал может разразиться в Набережных Челнах.

В распоряжении редакции оказался документ за подписью главы исполкома Челнов Рината Абдуллина. Решение №1 от 27 августа 2018 года санитарно-противоэпидемической комиссии «О мероприятиях по профилактике и борьбе с туберкулёзом».

Родители против Абдуллина и прививок

Среди прочего в документе указаны санкции к родителям, которые откажутся делать детям и подросткам манту.


Их авторы документа предлагают вызывать в комиссию по делам несовершеннолетних. Законные представители отказом якобы нарушают права ребенка на охрану здоровья.


Во втором документе, который также есть в распоряжении редакции, говорится, что решение санитарно-эпидемиологической комиссии направляется в управление образования города для того, чтобы довести до руководителей детских садов и школ.


Родители, которые не согласились с данными уж очень утвердительными «рекомендациями» уже пожаловались на подобные решения местных органов власти в прокуратуру.


В своём обращении родители ссылаются на закон от 17 сентября 1998 года №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором указано, что граждане России имеют право на отказ от профилактических прививок. В тексте обращения указано, что закон подразумевает добровольное согласие на вакцинацию детей до 15 лет.


Родители просят проверить Абдуллина и управление образования города на превышение полномочий. Также прокуратуру просят отменить данный документ, который не является ни федеральным документом, ни приказом.

Что можно сделать взамен манту?

В передовых странах уже давно отказались от практики прививок манту. Им на смену пришли более современные способы диагностики туберкулёза. По действующему законодательству, каждый ребёнок при поступлении в школу или в дошкольное учреждение обязательно должен быть обследован на туберкулёз: отсюда и попытка навязать пробу манту для всех родителей.


Но, существуют другие формы проверки. Точность пробы манту составляет 50-70%, а другая форма проведения анализа «Диаскин тест» — 90%. При этом, если манту содержит возбудитель заболевания, то второй анализ нет. Он не является прививкой, а лишь аллегопробой.


Существует ещё «Т-тест». При этом кровь на исследование берётся из вены. Врач-фтизиатр Елена Шипилова утверждает, что в организме может быть три вида: штамм, который вводится в организм вместе с манту, неактивные патогенные бактерии и активные их собратья. При «Т-тесте» и при «Диаскин тесте» в организме могут быть обнаружены только активные бактерии.


Альтернативой также может быть рентгенологическое исследование, но оно, опять же выявляет лишь уже заболевшего ребёнка, а не того, к кому попали бактерии.


Резюмируя, можно отметить, что обязанность родителя состоит в проверке своего ребенка на заболеваемость туберкулёза, а вот каким способом он это сделает — уже его личное дело.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4507

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined