В Челнах стали меньше рожать и чаще умирать

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2531
В Набережных Челнах сохраняется тенденция уменьшения числа рождения первых детей. На преодоление данной проблемы направлены дополнительные меры по оптимизации демографических процессов, принятые в последнее время на федеральном и региональном уровнях. 

С первого января 2018 года введены адресные выплаты при рождении первого ребёнка, а также расширение перечня льгот для семей с двумя и более детьми. В роддомах налажено информирование родителей об этих важных нововведения, рассказала начальник управления ЗАГС Челнов Равиля Зарипова.


По статистике доля вторых детей составляет 44% (3274), третьих — 13% (946), четвертых и более — 3% (203). За прошедшие десять лет доля младших детей в челнинских семьях выросла на 22%. Серьезное влияние на эту цифру оказало принятие в 2007 году программы материнского капитала, а с 2011 года наделение многодетных семей земельными участками. У 98 семей в прошлом году родились двойняшки, и с каждым годом количество двоен в семье увеличивается. Также в молодой семье Насифуллиных родилась тройня.


В Набережных Челнах зафиксированы и своего рода рекорды по количеству детей в семье. Если в 2016 году было зарегистрировано рождение 12-го ребенка, то в прошлом году в семье появился 15-ый ребенок. Самым возрастным отцом в 2017 году стал мужчина 66 лет, а самой возрастной мамой 47- летняя женщина. 



Говоря о регистрации актов рождения или усыновления, нельзя обойти стороной и такую важную часть процедуры, как выбор имени. В 2017 году челнинцы использовали более 800 имён.


Самыми популярными мужскими именами оказались: Амир, Тимур, Даниил, Матвей. Женскими: София, Ясмина, Виктория, Амина.


Увеличилось число семей, усыновивших чужого ребенка. Так за 2017 год зарегистрировано 72 акта об усыновлении (удочерении), что на 67% больше, чем за 2016 год.


Естественный прирост населения с 2014 по 2016 год держалась примерно на одном уровне, что видно на графике, в 2017 году этот показатель опустился на 22%.


Правда, сокращение естественного прироста наблюдается не только в Челнах, но и в других населённых пунктах Татарстана. Только в пяти муниципальных образованиях республики отмечается естественный прирост.

Мнение
Наиль Магдеев
мэр Набережных Челнов

«Всё, что зависит от нас - выделение земельных участков для многодетных семей, строительство жилья для молодых семей, по социальной ипотеке - это наша мера ответственности. Все вопросы мы должны решить, чтобы содействовать укреплению института семьи и брака в Набережных Челнах».

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2531

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined