В Челнах вместо татарского языка планируют преподавать историю республики

3
Набережные Челны15-й комплекс
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1954
Похоже, муниципальная власть, раньше чем республиканская начинает осознавать, что обязательного изучения татарского языка больше не будет. В Казани в нескольких школах начали вводить вместо него предмет «Краеведение», а в Челнах решили разработать спецкурс «Истории Татарстана».

Преподавать вместо татарского историю родного края предложил общественный активист, учитель истории одной из школ Набережных Челнов Раушан Валиуллин ещё в самом начале битвы за татарский язык. Он даже направил письмо в адрес министерства образования и обнародовал идею через СМИ, но сначала его идея была мало интересна.


Накануне Валиуллина пригласили в мэрию Челнов, где он встретился с замруководителя исополкома Рамилем Халимовым, курирующим сферу образования и руководителем управления образования и молодёжи Винером Харисовым.


Преподавателю предложили возглавить творческую группу по разработке спецкурса. Активисту предложили собрать собственный коллектив для разработки курса, который впоследствии пройдёт доработку на круглом столе.


По данным chelny-biz.ru, 68% родителей дало согласие на преподавание татарского языка в школах, издание не приводит откуда подобная статистика, но даже из неё следует, что 32% выступили против преподавания обязательного татарского. К тому же, после серии проверок, после того, как родители осознают, что давление на них учителей и директоров по вопросу изучения в обязательном порядке татарского языка незаконно, процент отказников наверняка станет больше.


По статистике, родительское сообщество поделилось практически поровну между теми, кто выступает за обязательное изучение национального языка, и теми, кто предлагает сделать его изучение добровольным. На этом фоне прекрасно смотрится позиция главного муфтия Татарстана Камиля хазрат Самигуллина, который заявил, что татарский язык можно выучить за три месяца.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1954

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined