В Челнах задержан экс-руководитель исполкома эпохи Шайхразиева

2
Фархад Латыпов
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1986
Земельные войны в Челнах, похоже, медленно, но верно подходят к ключевым фигурантам распределения участков в эпоху мэра Челнов Василя Шайхразиева. Сегодня следственный отдел в Челнах задержал для допроса экс-руководителя исполкома города Фархада Латыпова.

То, что никто не ожидал задержания Латыпова говорить не приходится, после атаки на бизнес гендиректора группы компаний «Еврогрупп» Алексея Миронова и весьма откровенных обвинениях, про задержание экс-руководителя исполкома не говорил разве что ленивый.


Но всё равно оставались сомнения: в Татарстане чиновников подобного уровня, задерживают нечасто, особенно если они тем или иным образом связаны с действующими руководителями высшего звена. Напомним, что Василь Шайхразиев сейчас вице-премьер Татарстана и главный татарин мира.


Задержание Латыпова следственным отделом по Челнам можно лишь в свете, что Латыпов был подчинённый Шайхразиева, хотя формально это две разные ветви власти, которые не зависят друг от друга. В Набережных Челнах вопросы по земле решались не через Латыпова, а через различных людей, близких к Шайхразиеву, это R16.RU подтвердили несколько собеседников, которые ведут бизнес в сфере строительства.


Формально Латыпов задержан всё по тому же делу Sunrice City.

По версии следствия, в мае 2013 года группа лиц совершила хищение двух земельных участков площадью 40 000 кв м и 5568 кв м в Челнах. Для этого они вступили в сговор с неустановленными должностными лицами из исполкома города, которые незаконно перезаключили с ними без проведения торгов договор аренды земельных участков, стоимость которого составила 196 763 рублей. В дальнейшем неустановленные лица, переуступили право аренды на участки ООО «Санрайз Капитал» за 136,5 млн рублей. Тем самым, Российской Федерации был причинен особо крупный ущерб. Разница составила почти 700 раз.

Версия Следственного управления по Татарстану

Всё началось с лесного дела, которое завели по статье «мошенничество» и «превышение служебного положения» на экс-руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, кузена Шайхразиева Айрата Марданшина и юриста ГК «Еврогрупп» Альберта Халиуллина.


По версии следствия, в 2012 году Халиуллин и его знакомый Марданшин, под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Челнов, а также на тот момент занимавшего должность руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, совершили хищение участка Елабужского лесничества площадью более 33 900 кв м, относящегося к лесному фонду РФ в Тукаевском районе. Кроме того, 2012 году Марданшиным совершено хищение земельного участка площадью 1 га в Тукаевском районе стоимостью не менее 10 млн. рублей.


Вину признал только Асылгараев. В отношении Марданшина избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении Халиуллина никакой меры пресечения не избрано.

Набережные Челны продолжает сотрясать земельный скандал — нынешняя власть хочет вернуть в собственность города участки, которые массово раздавались «своим» людям в период, когда городом командовал Шайхразиев.


По данным R16.RU, полюбовно договориться с Мироновым нынешней власти не удалось, хотя подобные попытки предпринимались. По словам нашего источника, речь могла идти о передаче 50% неосвоенных земель обратно городу.


Команде Магдеева пока удаётся максимально приблизиться к ключевым фигурам решения земельных вопросов в Челнах. Латыпова, которого задержали сегодня, вероятнее всего увезли на допрос в Казань — делом занимается Следственное управление по Татарстану, в Казани же в одном из райсудов ему будет избрана мера пресечения. Вероятно, заседание состоится в четверг.


Оппозиционный политик Сергей Еретнов назвал дело в отношении Халиуллина образцом показательной коррупции.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1986

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined