В Челнах заработали 1 млрд рублей на сдаче земли в аренду

0
Набережные Челны15-й комплекс
Заседание горсовета Челнов
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2175
На очередной сессии горсовета депутаты приняли экономический прогноз и бюджет города на 2018 год, поговорили о эффективности работы ТОСЭР, и даже предложили выделить на информационное сопровождение деятельности 36,5 млн рублей — эти средства можно взять из допдоходов города.

Набережные Челны интересны своими заседаниями горсоветов, где оппозиция постоянно задаёт неудобные вопросы партии власти. Не исключением стала и последняя сессия, на которой депутаты приняли бюджет. Фракция КПРФ «за» не проголосовала: два депутата выступили против, один воздержался.

Эффективность ТОСЭР под вопросом?

Фото:  

Депутат горсовета от фракции КПРФ Владимир Васёв во время обсуждения планов экономического развития города, задал вопрос о эффективности работы территории опережающего социально-экономического развития. Дескать, платят они НДФЛ в бюджет города гораздо ниже, чем обычные предприятия.


Замруководителя исполкома Наталия Кропотова рассказала, что ТОСЭР сейчас имеет 17 резидентов. Каждое четвёртое предприятие, открытое в России в рамках ТОСЭР находится в Челнах.

цитата
Наталия Кропотова
замруководителя исполкома Челнов

«Мы лидируем по количеству резидентов. Проекты, которые представляют предприниматели — это новые проекты. Сейчас более 2 200 рабочих мест создано. Более 13,6 млрд рублей вложено резидентами. Та продукция, которая производится предприятиями, это инновационные продукция. Мы на территории ТОСЭР находимся с января 2016 года, в январе 2018 будет два года. Первый был — Haier. В апреле 2016 года стал резидентом. По заводу мы видим показатели за определённый период. Вы, наверное, сравниваете немного некорректно, у кого-то год, у кого-то полгода работа идёт».

Кропотова отметила, что на Haier — первом резиденте ТОСЭР средняя зарплата 33 800 рублей. Она выше, чем по городу. По налогам, если смотреть по той нагрузке, которая сегодня есть, она не ниже будет, чем та цифра, что в среднем по городу, резюмировала замруководителя исполкома.


Мэр Челнов Наиль Магдеев анонсировал семинар, на который приглашаются все заинтересованные лица. Депутатам и журналистам покажут ряд резидентов ТОСЭР, реально действующих, работающих.


«Поэтому и Владимира Николаевича и у всех присутствующих будет возможность увидеть новые производства. Задать все интересующие вопросы резидентам», — подытожил мэр.


По его словам, на одном из предприятий замруководителя исполкома по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев расскажет депутатам о результатах работы 17 резидентов ТОСЭР со всеми экономическими выкладками.

Магдеев отметил, что закон о ТОСЭРах не предполагает каких-либо налоговых преференций по подоходному налогу. Налоговые преференции в части федеральных и республиканских налогов есть, но они абсолютно не льготируются по местным налогам.


«Новая строка появилась в Челнах — производство холодильников. Появилось производство строительной арматуры, ряд других новых позиций. Я думаю, обо всём этом мы на следующей неделе обменяемся мнениями», — отметил Магдеев.

К 2020 году бюджет Челнов вырастет до 8,2 млрд рублей

По словам замруководителя исполкома Альфинур Галиакберовой, в 2018 году доходная часть бюджета составит 8,122 млрд рублей. Основная часть доходов — налоги. Их планируется собрать в 2018 году на сумму в 3,606 млрд рублей, в 2019 году — 3,714 млрд рублей, в 2020 — 3,795 млрд.


Неналоговые расходы в 2018 году составят 907 млн рублей. В 2019-20 годах эта сумма вырастет незначительно до 921 млн рублей. Межбюджетных трансфертов город получит на 3,610 млрд.

Расходная часть бюджета будет равна доходной части. В 2018 году — 8,122 млрд рублей, в 2019 году — 8, 188 млрд рублей, в 2020 году — 8,252 млрд рублей.


В Челнах ежегодно будет повышаться зарплата бюджетникам и органам госвласти на 4%, на эту же сумму, по прогнозу мэрии, будут расти цены на ЖКХ и продукты питания.

По словам Магдеева, бюджет более, чем социально-направленный.

цитата
Наиль Магдеев
мэр Набережных Челнов

«Там практически нет средств на капитальные вложения, но это не говорит, что мы в 2018 году не будем иметь средств на капремонт, на капстроительство. Ежегодно бюджетом города мы примерно такую же сумму получаем по различным программам. В республике их 39. Начиная с ремонтов школ и детских садов, общественных пространств. Заканчивая федеральными программами по тем же самым дорогам. Только в этом году мы получили серьёзные ресурсы, чтобы привести в нормативное состояние городские дороги. Будем активно работать с правительством РТ, с фондом развития моногородов, с фондом промышленности».

Васёв уточнил у Галиакберовой не пора ли повысить ставки земельного налога. В Челнах, он дескать, один из самых низких в республике.


«В последнее время часто слышим высказывания, что республика и муниципалитеты слишком много отправляют денег в центр, проблема не в распределении налогов. У нас остаётся НДФЛ и земельный налог. В предыдущие годы у нас была самая низкая ставка в Татарстане, в муниципалитете из этих денег практически ничего не оставалось. Все деньги уходят в федеральный центр.

Не надо ли поднять ставку земельного налога? Мы сами отказываемся от собираемости этих налогов», — спросил парламентарий.


Галиакберова ответила Васёву, что ставки — это прерогатива депутатов, поэтому и им обсуждать этот вопрос.


Магдеев предложил обсудить инициативу депутата на комиссии. По словам мэра, увеличивая ставку город рискует увеличить налоговую нагрузку на предприятия, и нагрузка должна быть подъёмная и ресурс должен быть привлекательным. Это тема для заседания постоянной комиссии. Надо этот вопрос разложить и посмотреть. Такое поручение мэр дал комиссии.


Председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету Венера Туктарова отметила, что такой вопрос обсуждался, но был отклонён.

В итоге два депутата проголосовали против бюджета, и один воздержался.

Места общего пользования выставлены на аукцион

Ленар Гизатуллин
Фото:  

Следующим вопросом, который обсудили депутаты, стал прогнозный план приватизации. Его обсуждение несколько раз откладывалось в предыдущие сессии. По словам начальника управления земельных и имущественных отношений Ленара Гизатуллина, предлагает включить в перечень объектов на приватизацию пять нежилых помещений от 5,5 кв м до 16 кв м. Все они выставлялись на аренду ранее, но желающих взять их не нашлось.


Речь идёт о нежилых помещениях в многоквартирных домах, которые сейчас находятся в собственности города.


Васёв прокомментировал проект Гизатуллина, заявив, что на комиссии этот вопрос обсуждался два раза, первый раз его временно сняли. По жилищному кодексу колясочные чердаки и подвалы принадлежат жильцам. В регионах есть прецеденты по возвращению жильцам. Депутат предложил возвратить эти объекты в общедолевую собственность.


Гизатуллин ответил, что право собственности на помещения зарегистрировано за исполкомом.


«Нам доказывать ничего не нужно, мы сегодня являемся законными собственниками этих помещений. Право собственности никто на сегодняшний день не опротестовал. Это является муниципальной собственностью, это наше законное право утвердить план приватизации через горсовет. Дальше в соответствии с прогнозными планами действовать», — подытожил спор чиновника и депутата Магдеев.

Количество исков к предпринимателям растёт

Депутат Николай Атласов спросил про динамику пополнения городской среды и насколько активно изымаются незаконно полученные земельные участки у предпринимателей города.


По словам Магдеева, город установил своеобразный рекорд и собрал за аренду земли 1,023 млрд рублей. В 2016 году эта цифра была около 800 млн рублей.


Мэр отметил, что по искам также ведётся активная работа. Если в 2014 году их было подано всего 48, то в 2015 году (когда к власти пришёл Магдеев) — 228, в 2016 году — 502 иска, в 2017 году — 514.


В 2012 году доходы от сдачи в аренду земли и имущества равнялись 567 млн рублей, в 2013 году — 584 млн рублей, в 2014 году — 723 млн рублей, в 2015 году — 776 млн рублей, в 2016 году 857 млн рубелй, в 2017 1,023 млрд рублей.

Опрос
Улучшило ли наведение порядка в земельных отношениях Челнов бизнес-климат в городе?

Также в бюджет города возвращено 28 участков общей площадью 53 га, эти участки на правах аренды принадлежали Алексею Миронову. Ориентировочная стоимость более 2,5 млрд рублей.


«Эти средства нам ой как нужны. Без этих средств мы с вами ряд социальных обязательств не смогли бы выполнить. Мы их направили на капремонт детских садов. Каждый детский сад получил по 1 млн рублей на мебель, заново был заасфальтирован. Средства законно возвращены в город. Это и земельные активы, и имущественные активы», — заявил Магдеев.


Также город стал больше получать дивидендов от рекламы и нестационарных объектов. Если в 2014 году эта строчка приносила городу лишь 7 млн рублей, то за 11 месяцев 2017 года собрано уже 106 млн.


«Возникает вопрос, как пользовались землёй под нестационарными объектами, куда платились. Мы за то, чтобы городской землёй пользовались. Мы готовы её представлять. Мы ставим задачу в этих вопросах в земле и имуществе должен быть полный порядок», — подытожил Магдеев.

Атласов поговорил про экологию и про финансирование ТОСЭР

По словам Атласова, для него важным было, что год был объявлен годом экологии. В этом году продолжилась реализация отраслевой реформы. С 1 января 2018 года все почувствуют изменения.

В этом контексте остаётся до конца не ясным роль муниципалитетов. Если федеральный законодатель не учтёт негативный опыт, не исключено что в нашем городе могут быть возникнут проблемы в этой сфере.


По мнению Атласова, принципиально важно, что большая часть будете направляться на переработку. Очень скоро ожидается обязательное внедрение раздельного сбора мусора.


В последнее время Челны достигли успехов, пока эта деятельность развивается на энтузиазме граждан, это находит поддержку со стороны руководства городу.


Два года назад был дан старт акции Зеленая улица. Особенно активно практика осуществлялась в этом году. По всему городу около 50 контейнеров и 5000 нестационарных офисных коробок для селективного сбора мусора. Налажен сбор особо опасных отходов. Этот процесс получает всё более широку общественную поддержку.


Атласов считает, что Челнам нет альтернативы переработке отходов. «Мы не сможем полностью освободиться от полигонов, но максимально уменьшить захоронение возможно. Нам уже сейчас надо думать о том, как перестроить ЖКХ. Не исключено, что в контексте этого встанет вопрос, что делать с мусоропроводами», — уверен политик.

Фото:  

Затронул Атласов и вопрос продвижения территории опережающего социально-экономического развития. По его мнению, облегчённый налоговый режим должен стать стимулом для развития города. Понятно, что существенные результаты работы ТОСЭР появятся через несколько лет, но этого можно ожидать долго, если проект не будет продвигаться во внешней среде.


Атласов в доказательство своих слов приводит результаты поиска по запросу ТОСЭР в двух ведущих поисковых системах: «Яндекс» и Google. По его словам, информацию про ТОСЭР Челнов он нашёл лишь на третьей или четвёртой странице.


По его замыслу, в следующем году для развития и информирования о возможности открыть предприятия в Челнах можно предусмотреть в бюджете 36,5 млн рублей на продвижение ТОСЭР в России и за рубежом. Средства можно получить из допдоходов бюджета.


По мнению мэра Челнов Наиля Магдеева, вопрос актуален для города.

Цитата
Наиль Магдеев
мэр Челнов

Посмотрим насколько мы из допдоходов, вместе с коллегами, найдём возможности изыскать эти средства. В собственном соку только вариться и говорить ТОСЭР, ТОСЭР, ТОСЭР. От этого не только не слаще. 319 городов претендуют на статус ТОСЭР. У нас появляются партнёры, наша задача использовать те уникальные возможности, работая и во внешней среде. В республике все знают, что есть Челны, есть ТОСЭР, но знают ли за пределами РФ, республики. Где есть инвестиции, я думаю не всегда. Получается так, что Воркута ближе, чем Челны. Думаю, что на уровне муниципалитета эти вопросы необходимо решать. Руководством республики много сил приложено, чтобы Челны первыми в России получили такой статус. Попасть в информационные ресурсы без денег не получается, нужны серьёзные финансовые ресурсы, чтобы о нас узнали. Но затраты сами себя окупают

Васёв презентовал ролик о нарушениях на выборах

Ложку дёгтя в заседание горсовета, по обыкновению внёс Васёв. Он рассказал, что в преддверии выборов партия подготовила видеоролик, который подтверждает факты на выборах президента Татарстана в 2015 году на участках в Автозаводском районе.


Он предупредил руководителей избирательных комиссий, что на грядущих выборах КПРФ организует контроль за выборами. Также участки в Татарстане повсеместно будут оборудованы видеокамерами.

Депутат предупредил руководителей избиркомов, что за нарушение избирательного законодательства сейчас предусмотрена уголовная ответственность.


Мэр Челнов Наиль Магдеев коротко прокомментировал обращение Васёва: «Каждый понимает меру ответственности, с учётом этого должен строить свою профессиональную деятельность. Комментарии здесь излишни».


На ролике КПРФ продемонстрирован подсчёт голосов, а также демонстрируется статья избирательного законодательства, которая по мнению партии была нарушена.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2175

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined