В деле укравших лес появился эпизод о хищении земельного участка в центре Челнов

0
Набережные Челныпроспект Сююмбике, 40
Альберт Халиуллин
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1932
Громкое дело похитителей леса из Набережных Челнов продолжает обрастать новыми эпизодами. Фигурантов начали подозревать в хищении нескольких участков в центре города.

Сегодня один из фигурантов громкого дела — юрист группы компаний «Еврогрупп» Альберт Халиуллин пришёл на допрос в следственный отдел по Челнам. После допроса Халиуллина задержали и доставили в Казань, где вероятнее всего завтра, суд рассмотрит ходатайство следователя об избрании меры пресечения. Судя по всему, следственный отдел будет просить для Халиуллина содержание в сизо.


В деле продолжают всплывать эпизоды, которые касаются земель уже в Набережных Челнах. По версии следствия, в мае 2013 года, группа лиц совершила хищение двух земельных участков площадью 40 000 и 5568 кв м в Набережных Челнах. Речь идёт об участках, где сейчас находится жилой комплекс Sunrise City.


Для этого фигуранты дела вступили в сговор с неустановленными должностными лицами из исполкома города, которые незаконно перезаключили с ними без проведения торгов договор аренды земельных участков, стоимость которых составила 196 763 рублей. В то время уже активно велись разговоры о застройке центра города. Участок взялась осваивать турецкая компания Sunrise Capital, ей мужчины переуступили права аренды на сумму в почти 700 раз превышающую стоимость, которая была получена муниципалитетом. ООО «Санрайз Капитал» участок ушёл за 136,5 млн рублей. Следствие полагает, что государству в связи с этим был причинён особо крупный ущерб.


По вновь открывшемуся факту следственное управление по Татарстану возбудило на фигурантов дела: Айрата Марданшина, Альберта Халиуллина и неустановленных лиц уголовное дело по статье мошенничество и превышение служебных полномочий.


Напомним, что дело было возбуждено по этим же статьям в отношении Халиуллина, Марданшина и Асылгараева. По версии следствия, мужчины похитили земельный участок лесного фонда, который принадлежал государству. В 2012 году Халиуллин и Марданшин, под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Челнов, а также на тот момент занимавшего должность руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, совершили хищение участка Елабужского лесничества площадью более 33 900 кв м, относящегося к лесному фонду РФ в Тукаевском районе. Кроме того, 2012 году Марданшиным совершено хищение земельного участка площадью 1 га в Тукаевском районе стоимостью не менее 10 млн рублей.


Причастность к совершению преступления Асылгараев признал, остальные вину за собой не признали. Судом, по ходатайству следователя в отношении Марданшина избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Цитата
Альберт Халиуллин
юрист ГК «Еврогрупп»

Дело по Боровецкому лесу мое, но его связывают с «Еврогрупп» и Алексеем Мироновым. По этому поводу очень много вопросов. Мы уже три года в судах отбиваемся от этих атак, которые исходят от исполкома и власти. Все иные способы они исчерпали и теперь пытаются добиться своего через заведение уголовных дел, в том числе на меня и Алексея Миронова. Таким образом меня отстранить, так как я руковожу юридической службой группы компаний. Пытаются меня запугать, изолировать, хотя я никакой угрозы не представляю. Мое дело 2012 года. Никаких документов от следствия я не скрываю, считаю, что это чисто гражданско-правовые отношения, спор по границам участка. Готов оказать всякое содействие, разобраться в этом вопросе, — цитирует Chelny-biz.ru слова Халиуллина.

Расследование громкого дела, к которому могут быть причастны не только предприниматели, но и силовые структуры, а также чиновники городской администрации, продолжается. По данным R16.RU, это не последний эпизод, который следствие может инкриминировать подозреваемым.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1932

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined