В Госдуме рассмотрят законопроект о добровольном изучении национальных языков

2
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3113
Нижняя палата российского парламента рассмотрит законопроект о добровольном изучении вторых государственных языков в национальных республиках.

Законопроект предлагает уточнить положение об изучении государственных языков в национальных республиках. Из текста проекта следует, что преподавание и изучение национальных языков осуществляется на добровольной основе не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ — то есть русского.


Среди авторов законопроекта сразу три депутата, представляющие национальные республики: Алёна Аршинова от «Единой России» и Олег Николаев от «Справедливой России» представляют Чувашию, Шамсаил Саралиев представляет в партии власти Чеченскую республику. Сразу два депутата представляют комитет по образованию и науке: Олег Смолин от КПРФ и Борис Чернышов от ЛДПР. Также автором законопроекта значится Елена Строкова от ЛДПР.


Из поправок следует, что при выборе языка обучения и воспитания, изучаемого родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик страны, мнение школьника и его родителей будет учитываться на основании письменных заявлений.


Напомним, в прошлом году родители школьников стали массово отказываться от обязательного преподавания татарского языка в школах республики. Прокуратура насчитала в Татарстане 3 800 нарушений, связанных с изучением второго государственного в школах республики.


В результате проверки надзорного ведомства, депутаты госсовета приняли проект постановления о преподавании татарского в школах на добровольной основе. Сейчас, с письменного согласия родителей, его должны изучать не более двух часов в неделю.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3113

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined