В кабинете у психиатра. Правда и мифы о психбольнице

3
Набережные Челныпроспект Мира, 14
Кадр из фильма "12 обезьян"
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4056

О психоневрологическом диспансере и его пациентах сложено немало мифов. В голове рождаются кадры из фильмов ужасов о прикованных к кровати людях. Как же на самом деле? Об этом мы поговорили с главврачом ПНД Исааком Беккером.

В Набережных Челнах на учете в ПНД состоит 11,5 тысяч пациентов. Еще примерно столько же людей не обратившихся, с легкими формами болезни и пограничными нарушениями, говорит Исаак Беккер.


Миф №1. Имея диагноз, не устроишься в жизни


После медикаментозного лечения пациент возвращается к своей привычной жизни. Работают, имеют семьи, друзей, увлечения, интересы.


Миф № 2. Болезни мозга не излечимы


Это не так. Мозг лечится как любой другой орган. Медикаментозно. Бабушкиными отварами его не вылечить, но если действительно лечиться, то улучшение наступает в 90% случаев.

Миф №3. Там держат насильно

Больные в основном сами обращаются за помощью. Бывает, приезжают на «скорой», а иногда пациентов привозит полиция. Лечение проходит по добровольному согласию человека. Исключение – решение суда в случае, если человек является опасным для окружающих.


Миф №4. Психические больные люди - буйные

Если у человека ярко выраженная агрессия, то, скорее всего, болезнь в стадии обострения. Либо по какой-то причине больной не может или не хочет лечиться.


Миф №5. В больнице холодно, серо, на окнах решётки. И пациенты связаны.

Тут яркие шторки, чистые окна. Повсюду цветы. Куклы, игрушки, аппликации. Есть зимний сад, музыкальная комната и живой уголок.

Наивные вопросы Исааку Беккеру

ПЕРСОНА
Исаак Беккер
главврач ПНД

Представьте, что летчик боится высоты, а кинолог боится братьев наших меньших. Невозможно. Вот и мы своих подопечных не боимся, а работаем с ними.

– Почему люди, больные шизофренией, отрицают свое заболевание?


– Отрицание – это тоже симптом. Даже люди с ишемией сердца отрицают своё заболевание, потому что могут пробежать сто метров.


– Вы испытываете к своим подопечным какие-либо чувства? Привязанность, страх?


– Мы – врачи, и поэтому должны быть объективными. Если я буду кого-нибудь выделять, это помешает лечению. И страха мы не чувствуем. Представьте, что летчик боится высоты, а кинолог боится братьев наших меньших. Невозможно. Вот и мы своих подопечных не боимся, а работаем с ними.


– Вы получаете удовольствие от своей работы?


– Не удовольствие, а удовлетворение, когда вижу улучшение у пациента после лечения. Удовольствие получает художник, нарисовавший картину. А врач имеет дело со страданием. Какое здесь наслаждение или удовольствие?

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4056

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined