В Казани сносят столетние исторические здания для строительства коммерческого жилья

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5710

Дореволюционные казармы так и не признали памятниками

В Казани накануне компания-застройщик «Унистрой» приступила к сносу последних дореволюционных казарм, которые находятся на территории Октябрьского городка. На месте исторических зданий хотят построить жилой комплекс.


Происходящее не вызывает широкий общественный резонанс, хотя видеозаписи сноса жители местных домов делают.


Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова, которая известна своей защитой исторической среды Казани ответила на вопрос «Реального Времени», заявив, что во всём виноваты местные жители, которые давно хотели переселиться из казарм. По её словам, казармы не являются памятниками и никогда не стояли на охране.

На момент нашей защиты два и три года назад жители вели против нас войну и писали коллективные письма — просили о сносе, писали о желании переехать в новые дома. Так что жители сами предали свой городок. Мы не можем охранять то, что не имеет статуса и не защищаемо даже самими жителями городка. Мы — пострадавшая сторона

Олеся Балтусова, помощник президента Татарстана

На самом деле, слушать жителей в вопросе сохранения исторических зданий, пусть и не считающихся формально памятниками, довольно глупое дело, о чём помощник президента не может не знать. Понятно, что жители хотят жить в новых и комфортных домах, но это не значит, что нужно снести всю историческую застройку и построить новоделы.


Что можно было сделать? Выкупить дома у жителей и отдать инвестору, который бы попытался сделать из исторических зданий современные пространства: кафе, рестораны или коворкинги. То, что делают во всём мире, но почему решили не делать в Казани.


Военный городок был построен с 1903 до 1911 года. Позже он получил название Арские казармы, после революции был переименован в Октябрьский городок. В послевоенной время, в 1945 году, часть зданий микрорайона построили пленные немцы. Тогда здесь появилось Казанское высшее артиллерийское училище. Военный городок просуществовал до 2011 года, когда училище расформировали, а 37 га земли передали минземимуществу Татарстана. В 2015 году земля была приобретена компанией «Унистрой».

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5710

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined