В Казани за год собрали 122 вагона пластика

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2506
430 тонн пластикового мусора было собрано в Казани за 2017 год. Весь он пригоден для вторичной переработки.

Сейчас в Казани лишь треть дворов оборудована сетками для сбора пэт-бутылок, но и этот результат заставляет задумать. О необходимости расширить практику раздельного сбора мусора заявил на сессии Казгордумы мэр Казани Ильсур Метшин.


За год в Казани собрано 430 тонн пластика от горожан: бутылки, стаканчики и прочая пластиковая тара. Этот объем занимает 122 вагона. По грубым подсчётам, в Казани можно собирать ежегодно около 1 290 тонн отходов от жителей.

Мнение
Ильсур Метшин
мэр Казани

«Пластик остается на века, если его не перерабатывать. Одна треть города собрала такой объем, надо собирать всем городом. Мы созрели для того, чтобы перейти на новый уровень этой работы. Сегодняшняя сессия должна стать точкой отсчета совместной работы в этом направлении».

Массовая установка сетчатых контейнеров для сбора пластика в Казани началась массово в 2017 году. Во дворах также устанавливаются контейнеры для сбора отработанных химических источников тока. Кроме того, по словам министра экологии и природных ресурсов Татарстана Фарида Абдулганиева, раздельно собирать твердые коммунальные отходы теперь могут и жители садоводческих товариществ.


По его словам, в прошлом году в Казани было собрано 5 тонн отработанных батареек, установлено 30 контейнеров. В рамках реализации трехлетней республиканской программы по модернизации инфраструктуры садоводческих товариществ в прошлом году в Казани и ее пригородах было обустроено 67 специализированных площадок, на которых установлено 147 контейнеров и бункеров для сбора отходов.


Помимо внедрения раздельного сбора мусора в Казани ведётся работа по рекультивации мусорного полигона. Ключевым проектом Года экологии в Казани стал проект рекультивации Самосыровской свалки, на которой за несколько десятилетий эксплуатации скопилось более 45 млн тонн отходов.


«Сейчас гигантская мусорная гора накрыта пленкой, засыпана землей. В этом году планируем провести работы по озеленению и вместо "мусорного Эвереста" мы получим зеленый холм. В стране не так много аналогичных по масштабу проектов. У нас нет желания увеличивать количество новых свалок, поэтому необходимо извлекать максимальную выгоду из собираемого мусора», — считает Метшин.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2506

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined