В Казани жители выступают против строительства мечети рядом с домом

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5897

В ДУМ РТ им пообещали не резать под их окнами баранов

В Казани жители домов по улице академика Павлова выступили против строительства мечети на зелёной зоне, рядом с их домами. На днях они устроили массовую акцию протеста, на которую собралось около 200 человек.


Жители обратились к мэру города Ильсуру Метшину и отметили, что мечеть строится в 30 метрах от жилых домов на территории школы, против выступают 90% жителей, в том числе мусульмане.


В ДУМ РТ опровергают информацию, что мечеть собираются строить на территории школы. По словам аксакалов религиозной организации, ссылка одного из участников, выступившего против, на то, что данный объект будет строиться на части территории школы №62, признана не соответствующей действительности.


Земельный участок с кадастровым номером 16:50:220524:775, предоставленный под строительство мечети, не находится ни в пользовании, ни в собственности средней общеобразовательной школы №62. Ранее данный участок постановлением главы администрации Казани в 2001 году был отведен управлению образования Казани сроком на пять лет для расширения пришкольной территории. Однако, поскольку учебным заведением участок никоим образом не использовался и впоследствии не был запрошен, землеотвод был признан утратившим силу. Участок находился в плачевном состоянии и стал местом складирования мусора от алкогольных напитков, использованных шприцов и собачьих экскрементов.


В паспорте объекта говорится, что строительство начнётся во II квартале 2019 года, а закончится в 2022 году.


Является ли протест жителей Казани эхом протеста против строительства православного храма в Екатеринбурге, сказать сложно, но параллели провести можно. Там после проведённого опроса ВЦИОМ, губернатор Евгений Куйвашев отказался от идеи строительства храма в сквере.


В ДУМ РТ пообещали в мечети не проводить обряд жертвоприношения, а также не будет использоваться звукоусиливающая аппаратура.

Принимая во внимание расположение будущей мечети среди многоэтажных жилых домов и недалеко от образовательных организаций, приходом мечети «Рахматулла» принято решение о том, что здесь не будут проводиться обряды ритуального жертвоприношения-курбан, а также не будет использоваться звукоусиливающая аппаратура во время призыва на намаз. Кроме того, вместе со строительством духовного учреждения планируется благоустроить прилегающую территорию и установить игровую площадку, доступную для всех детей.

ДУМ РТ
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5897

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined