В Малой Шильне средства самообложения собирают в магазинах

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5634

Юрист и житель деревни Белоус Роман Ваганов рассказал, как собирают средства самообложения в Малой Шильне

Малошильнинское сельское поселение стало аутсайдером по сбору средств самообложения в Тукаевском районе. На казначейский счёт от жителей Малой Шильны средства не поступали совсем. Информация об этом прозвучала на совещании в администрации Тукаевского района на днях.


Глава района Фаил Камаев подчеркнул, что все средства должны поступить до конца февраля, чтобы в первой половине года получить софинансирование от республики и начать работы.


Юрист и житель деревни Белоус провёл своё расследование и выяснил, что в Малошильнинском поселении не разработан даже регламент, а средства собирают, как минимум с нарушением бухгалтерской дисциплины.


Согласно официальных источников, большинство населения проголосовало за самообложение. Логично предположить, что после объявления муниципалитета о порядке, времени и местах сбора взноса самообложения, жители дружно понесут деньги на благоустройство села. Однако, никакого объявления ни на официальном сайте района, ни на досках объявлений в публичных местах до настоящего дня не размещалось, рассказывает Роман Ваганов в группе «Народная Инициатива».


По его словам, в разговоре с главой поселения Аделем Даутовым стало известно, что в поселении не разработан и не утверждён сам порядок сбора, учёта и отчетности по средствам самообложения.


Сейчас эту ответственную процедуру ведут случайные, не имеющие отношения к исполкому граждане. Например, в Большой Шильне сбор средств ведётся в магазине двумя продавцами.


На вопрос Ваганова, какой размер взноса, продавцы говорят, что оплатить можно кто сколько пожелает и приводят в пример, что кто-то платит 500, а кто-то по 2 000 рублей. На самом деле, жители поселения голосовали за одну из самых высоких ставок сбора в Тукаевском районе и равнялась она 1 000 рублей.

Все данные по взносам записывают в какую-то тетрадку, продолжает рассказывать Ваганов. По желанию, можно получить расходный ордер с печатью исполкома.

Мне продемонстрировали обычную тетрадку с записями о принятых платежах на сумму более 4 000 рублей и пачку незаполненных расходных кассовых ордеров с печатью Малошильнинского исполкома. Даутов сообщил, что ввиду отсутствия в исполнительном комитете поселения бухгалтера и кассира, одним из сборщиков средств самообложения им назначен заместитель руководителя исполкома.

Роман Ваганов, юрист

В целом же по поселению, как утверждает глава, средства самообложения собирают старосты сел, старшие по улице и ли другие выборные лица от населения. Вот только ни одного, законно избранного, старосты села, старшего по улице или выборного лица по сбору средств в поселении нет, продолжает Ваганов.


Как нет и документа, наделяющего их таким правом. Спросить за утерю или растрату собранных средств будет не с кого, так как сборщики средств официально не уполномочены и не несут ответственности. Приходный кассовый ордер является документом первичного бухгалтерского учета. Право на подпись квитанции к приходнику имеет только главный бухгалтер и кассир организации. Квитанции подлежат обязательной регистрации в журнале учета и выдаются на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе. Чистые бланки приходных ордеров с печатью исполкома, которые мне показали в магазине «Юл Буенда», были распечатаны не типографским способом и даже не разрезаны. Сборщики средств не всегда утруждают себя заполнением даже этого сомнительного документа, отмечает Ваганов.


Он считает, что очевиден факт, как минимум нарушения финансовой дисциплины, возможно, и превышение должностных полномочий, лицом принявшим решение о передаче бланков с печатью исполкома не уполномоченным лицам.

При подобной организации самообложения не представляется возможным проверить объем собранных с населения средств. Может быть в этом и цель проводимого мероприятия? Думаю, что многие жители воздерживаются от внесения личного взноса, пока в поселении отсутствует законный порядок приема, учета и прозрачная система контроля за средствами самообложения.

Роман Ваганов, юрист

Напоследок, Ваганов задаёт риторические вопросы. Почему сбор средств самообложения нельзя было организовать путем оплаты в отделениях банков, через банковские терминалы или онлайн платежами, почтовыми переводами, наконец, кассиром в исполкоме или выездом в деревни законных кассиров, остается не ясным.


По его мнению, очевидно одно, что отсутствие утвержденного порядка организации приема, прихода и контроля расхода средств самообложения в поселении стало причиной недоверия населения и крайне низких результатов их сбора. Существующий в Малошильнинском поселении «порядок» сбора средств самообложения создает предпосылки для злоупотребления, хищения или не целевого использования средств жителей, сдавших их в порядке самообложения. Надеюсь, что уполномоченные органы проведут соответствующую проверку, сделают законные выводы и исполком поселения наладит сбор средств самообложения граждан в соответствии с требованиями закона и бухгалтерского учета.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5634

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined