В Роскачестве объяснили, какие глазированные сырки покупать

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5903

Роскачество провело исследование глазированных сырков 29 торговых марок и объяснило, как лучше их хранить

В Роскачестве изучили 29 торговых марок сырков и пришли к выводу, что ни один из них не может претендовать на российский знак качества — все сырки не соответствовали опережающим требованиям стандарта.


Исследователи объясняют, что основное различие между творожными глазированными сырками и сырками, которые, по сути, могут иметь любое название, – наличие растительных жиров. Для творожных глазированных сырков недопустимо наличие растительных жиров, собственно, в творожной составляющей. Содержание этих жиров в твороге указывало бы на фальсификацию продукта. Однако, как показало исследование, их производители и не нарушают строгое табу: они изготавливают творожные глазированные сырки, не заменяя молочные жиры растительными.


В свою очередь, другая категория сырков как раз подразумевает наличие растительных жиров, однако факт их содержания должен быть обязательно отражен в маркировке (ищите, например, на этикетке надпись: «С заменителем молочного жира»). Во всех исследованных товарах этой категории растительные жиры, разумеется, были, однако производитель честно сообщал об этом в маркировке.


Заменяя животные (молочные) жиры растительными, производитель удешевляет продукт. За меньшие деньги вы получаете и минимум творога. Всегда держите это в голове и имейте в виду при выборе сырков.


Напоминаем: чтобы не вводить потребителя в заблуждение, с января 2019 года производители должны называть сырки, в которых не менее 50% молочного жира, «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира». Если же в продукте окажется более половины растительных жиров, он также должен сменить название и превратиться и вовсе в «десерт».


К слову, добавим, что белков растительного происхождения во всех исследованных сырках мы тоже не обнаружили. Теоретически растительный белок может быть обнаружен в продукции только при добавлении в нее соевого концентрата.

Роскачество изучило глазированные сырки без начинок. Испытания прошли глазированные творожные сырки 19 торговых марок (ТМ); творожные сырки, в составе которых указано наличие консервантов (2 ТМ); сырки с фантазийными названиями с заменителем молочного жира (8 ТМ). Всего – 29 торговых марок. Все сырки исследовались по 53 показателям качества и безопасности. Стоимость сырков составила от 4,99 до 89,10 рубля на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 38 до 180 грамм). По результатам испытаний ни один сырок не будет претендовать на российский Знак качества – все они не соответствовали опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Роскачество

В сырках с заменителем молочного жира четырех торговых марок («Белый медведь», «Красная цена», «Круглый год», Clever) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек; пяти торговых марок («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», Clever) – дрожжи; двух («Дмитровский», Clever) – плесень.


Что касается глазированных творожных сырков, здесь проблема дрожжей, конечно, стоит более остро. По результатам испытаний дрожжи были обнаружены в сырках 15 торговых марок: «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б. Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский Premium», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции». Помимо этого, в сырках трех торговых марок – «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» – была найдена плесень, еще трех («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») – бактерии группы кишечных палочек.

Появление дрожжей и плесени в сырках необязательно на совести производителя. Возможно, были нарушены условия транспортировки, хранения или реализации продукции. Однако когда в сырке одной торговой марки сразу несколько нарушений по микробиологическим показателям и одно из них – наличие кишечной палочки, то речь идет с большей долей вероятности все-таки о несоблюдении санитарно-гигиенических условий на производстве. Ведь вероятность того, что бактерии группы кишечных палочек могли попасть в сырок из внешней среды после изготовления продукта, крайне мала, так как сырок с конвейера выходит уже в герметичной упаковке.

Роскачество
топ-3 лучших сырков
4,5 балла
Коровка из Кореновки
4,45 балла
Чудо
4,1 балла
Ностальгия

Исследование Роскачества выявило большую проблему — среди 100% творожных глазированных сырков очень много нарушителей по микробиологическим показателям. Причем в борьбе с порчей не помогают даже не заявленные в маркировке консерванты.


В Роскачестве дают сразу несколько советов:

  1. Стараться покупать сырки в начале срока годности. Срок хранения сырков составляет 15 суток, однако, как показало исследование, производители переоценивают жизнеспособность этого продукта. Также необходимо проверять температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов.Дома лучше всего хранить сырки в морозилке. И примерно за полчаса до употребления размораживать их.

Также зачастую не соответствует реальности заявленная в маркировке пищевая ценность. Зато в этом исследовании мы не встретили нарушителей по антибиотикам, а также фальсификат.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5903

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined