В России решили уменьшить ширину полос до казанских размеров

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3278

В России могут снизить ширину полос почти на метр. Авторы идеи утверждают, что это увеличит безопасность и пропускную способность магистралей. Подобный опыт уже использовали в Казани.

В России могут снизить ширину полос для движения автотранспорта. Новый национальный стандарт, предполагает сужение полосы с 3,75 до 3-3,25 метров в населённых пунктах и до 3,25-3,5 метров на магистралях.


Авторы также предлагают сделать более жирную разметку, обозначающую повороты. Сейчас по ГОСТу и сводам правил дорожного движения, полосы должны быть шириной 3,75 метра. Разработчики нового стандарта считают, что нововведения увеличат пропускную способность трасс и снизят аварийность. Новые правила могут принять до конца года.


Соответствующая практика существует в Казани. Там ширина дорожных полос уже сейчас 3-3,25 метров. Такой же ширины дорожные полосы в Европе. Учёные считают, что уменьшение ширины полосы сможет снизить скорость движения на городских дорогах.

Скорость, с которой водитель средней квалификации длительно и уверенно может вести автомобиль, ориентировочно составляет: при управлении легковым автомобилем и ширине полосы 3 м около 65 км/ч, а при ширине полосы 3,5 м около 90 км/ч

«Организация дорожного движения» Г.И. Клинковштейна и М.Б. Афанасьева

Проблема широких полос также в том, что на двух 3,5-метровых полосах может уместиться три легковых автомобиля (средняя ширина автомобиля с зеркалами — 2,1 метра). На светофорах это приводит к протискиванию между рядами, опасным обгонам по полосе разметки, если снизить ширину полосы, то и эта проблема отпадёт.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3278

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined