В русской гимназии почти все решили учить татарский

0
Казаньулица Красной Позиции, 37
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2201
В нашей республики есть не только уникальные гимназии, которые бьются за обязательный татарский язык до конца учебного года (школа "Солнце"), но и те, которые реально добровольно абсолютным большинством приняли решение учить второй государственный.

Добиться тотального добровольного изучения татарского языка Ирине Александровской, руководителю казанского русского национально-культурного объединения, директору гимназии №93, удалось, как она считает, за счет долгих консультаций и круглых столов и индивидуальных встреч вместе с профессионалами от образования:

«Я представляю русскую гимназию, гимназию с русским этнокультурным компонентом, в которой 98 процентов родителей добровольно приняли решение об изучении двух часов татарского языка, что у нас успешно и делается. У нас были хорошие круглые столы, встречи, обсуждения, индивидуальные беседы. Конечно, это очень большая работа. Но, к счастью, у нас в гимназии не кипели страсти, как об этом писали. Я считаю, что уважение друг к другу — прежде всего. И тогда любой вопрос можно конструктивно решить».

Ирина Александровская

При этом руководительница отметила, что два часа татарского языка в итоге выбрали 98% процентов родителей учеников русской гимназии №93.


Также Александровская заявила, что зачастую в проблему преподавания татарского языка вмешиваются «политики, представители органов власти, журналисты, общественники, представители высшей школы, причем далеко не филологи»:


«Конечно, любой гражданин имеет право на размышление, но, думаю, если предоставить слово профессионалу, то будет больше толку», — резюмировала Ирина Александровская на пресс-конференции, посвященной данному вопросу.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2201

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined