В соседней республике национальный язык предлагают преподавать повсеместно

1
ЧебоксарыИсторическая набережная
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1974
Совет старейшин одной из соседних республик предложил ввести во всех без исключения сельских детских садах и начальных школах обучение на национальном языке.

В Чувашии Центральный совет старейшин опубликовал открытое письмо, адресованное  президенту России Владимиру Путину. В нем они призывают президента защитить изучение чувашского языка в республике.


«Мы считаем, что в Чувашской республике во всех без исключения сельских детских садах и начальных школах воспитание и обучение должны вестись на чувашском языке. В городских и поселковых условиях в русскоязычных группах целесообразно использовать два государственных языка», — сказано в письме.


Старейшины считают, что для учащихся старших классов необходимо восстановить национальные гуманитарные гимназии вместо закрытых чувашских лицеев и гимназий. Учащимся средних школ с 5 по 9 классы следует продолжить изучать чувашский язык.


Старейшины считают, что все депутаты и руководители должны понимать основы чувашской речи. Правда, подобные письма вряд ли возымеют какой-нибудь эффект. Ранее подобные обращения писали и татароязычные писатели, поэты, певцы к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и к главе государства Владимиру Путину, выступающие за обязательное изучение национального языка.


Эффекта они не возымели. В национальных республиках в данный момент продолжают с переменным успехом наводить порядок в вопросе преподавания «родных» языков. В Татарстане прокуратура продолжает настаивать на добровольном изучении татарского языка, в соответствии с законодательством России.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1974

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined