В Татарстане банда обнальщиков выводила деньги через кофейню

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2279
В Татарстане перед судом предстанет ОПГ, которая занималась незаконной банковской деятельностью. За три года банда обналичила более 678 млн рублей.

Обвиняемые признали свою вину, поэтому дело будет рассмотрено в особом порядке.


Прокуратура Татарстана сообщила о завершении расследования уголовного дела в отношении пятерых местных жителей. После вручения фигурантам копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Вахитовский районный суд Казани для рассмотрения по существу, говорится в сообщении ведомства.


Прокуратура не называет имена обвиняемых, но по данным «Коммерсанта», на скамье подсудимых предстоит оказаться 38-летнемему Андрею Соломееву, 41-летнему Павлу Андрианову, 42-летнему Дмитрию Мирошниченко, 40-летнему Владиславу Съемщикову и 32-летнему Александру Яшенкову. Все пятеро обвиняются по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере). Данная статья предусматривает до семи лет лишения свободы.


По версии следствия, обвиняемые работали в ОПГ, которая с 2011 по 2014 год занималась незаконным обналичиванием денежных средств.


Следствие полагает, что лидером группы был Соломеев. Известно, что в 2007 году он создал в Казани строительную компанию с уставным капиталом 20 000 рублей, которая к настоящему времени является не действующей. Кроме того, господин Соломеев выступил соучредителем казанской профсоюзной компании «Равенство. Независимость».


Для обналичивания денег ОПГ создала 12 различных фирм-однодневок. «Организации, желавшие сэкономить на налогах, создавали фиктивные затраты, в рамках которых перечисляли деньги указанным фирмам», — отмечают в прокуратуре.


По данным следствия, «обнальщики» действовали под видом кофейни, открытой в Казани в одном из крупных торговых комплексов. Это, как сообщил источник «Коммерсанта», ООО «Кофе-116», которое в 2013 году создал в Казани господин Съемщиков. Правда, по счетам организации прошло не более 1 млн рублей.


По версии следствия, кофейня служила для членов ОПГ штаб-квартирой – они регулярно собирались в ней, чтобы обсудить планы. Обнальная схема была стандартной: «Контрагенты перечисляли деньги на зарплатные карточки, оформленные на своих знакомых или иных лиц, не имеющих представления об их существовании. Операция обналичивания завершалась снятием денег в банкоматах». Следствие считает, что ОПГ за свою работу получала от 2 до 7% обналиченной суммы. Согласно материалам дела, через преступную группу прошло более 678 млн руб., а ее незаконный доход превысил 16,7 млн рублей, сообщает прокуратура.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2279

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined