В Татарстане не оценили щедрое пожертвование президента шаманам Бурятии

1
Казаньтерритория Кремль
Рустам Минниханов
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2000
Мусульман Татарстана разозлил недавний поступок Рустама Минниханова, который сделал щедрое пожертвование на развитие бурятского шаманизма.

В конце октября президент Татарстана Рустам Минниханов посетил шаманский центр «Тэнгэри» в Бурятии, где для него был проведён шаманский обряд. Минниханов же в ответ пожертвовал значительную сумму на строительство шаманского храма. Жители Татарстана неоднозначно отреагировали на поступок главы региона, эксперты тоже не оценили столь широкий жест, сообщает портал ANSAR.


Издание припоминает, что местным шаманам, которые уже десять лет обращаются с предложением построить в столице Татарстана храм Тенгри, ни прежний глава Минтимер Шаймиев, ни нынешний Рустам Минниханов, одобрения на строительство не давали. Тогда в интернете появились дискуссии о том, что «президент хоть и заправляет общественными деньгами, но может побояться политического давления на себя со стороны мусульманской части Татарстана».

Политолог, общественный деятель и главный редактор концептуального интернет-издания «Поистине» Руслан Айсин не сразу поверил в то, что новость о шаманах – не «фейк».


— Конечно, это вызывает очень серьёзную озабоченность, — сказал он в беседе с корреспондентом Ансар. — Потому что когда человек, который позиционирует себя как мусульманин, лидер татарского народа, считающего себя большей частью мусульманским народом, делает такие жесты, — это не очень хороший символический момент, ведь татары, как мы знаем, ушли от язычества ещё в десятом веке, когда официально приняли ислам в Волжской Булгарии.


По словам эксперта, главный вопрос, возникающий в связи с происходящим, «кто надоумил президента Татарстана посетить этот храм и пожертвовать на него эти деньги?». «Если бы Рустам Минниханов был человеком, глубоко интересующимся историей и определенными аспектами культуры и мифологии, такой жест был бы понятен, но очевидно, что кто-то подвел его к мысли о необходимости посетить этот храм. По-другому это трудно объяснить, ведь храм долгие годы не мог достроиться и никто не уделял этому моменту должного внимания», - считает Руслан Айсин.

Религиовед, доцент Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского Федерального Университета Резеда Сафиуллина Аль-Анси считает, что сегодня «идеи тенгрианства имеют место у определённой части татарского общества, но очень маленькой части».

Пользователи Интернета щедрость главы Татарстана осудили. «Наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, все идолы разрушил в Мекке, а наши мусульманские правители делают наоборот: содействуют и помогают идоло- и огнепоклонникам, – считает Tojik Kulobi. – Короче, вы нам – мечети, мы вам - храмы!».


«А что просил Минниханов у тэнгри в шаманском храме для своего народа? Разве мусульманам можно так? Ведь ни один журналист не задаст ни ему, ни нашему молодому муфтию такой вопрос. Он же совершал хадж. Часто встречается с лидерами арабских стран. Просит их быть инвесторами. А как они на это отреагируют?» - возмущается одна из подписчиц канала Telegram.

В ответ на данные возмущения накануне пресс-служба президента Татарстана прокомментировала публикации в СМИ о посещении Рустамом Миннихановым центра «Тэнгэри». В пресс-службе напомнили, что это произошло во время официального визита в Бурятию.

«Как правило, во время рабочих поездок президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, принимающая сторона включает в программу визита посещение культовых объектов, имеющих особое значение для жителей региона. В случае посещения Республики Бурятия было предложено посещение центра «Тэнгэри». Данное мероприятие является протокольным и олицетворяет дань уважения к истории и национальным традициям республик и областей, с которыми Татарстан выстраивает партнёрские отношения, как в бизнесе, так и в культурных и научных проектах, - говорится в сообщении. - В составе официальных делегаций, как правило, участвуют предприниматели, непосредственно реализующие деловые интересы республики, заинтересованные в новых бизнес-проектах и выстраивании рабочих отношений с принимающей стороной. То, что среди бизнесменов нашлись люди, высказавшие желание оказать благотворительную помощь центру – показатель традиционной высокой культуры межконфессиональных отношений в Республике Татарстан».


В пресс-службе заявили, что «в Татарстане традиционно уважительно относятся ко всем верованиям и религиям».


Сумму пожертвования президента здесь также не раскрыли.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2000

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined