В Татарстане приняли ПЕРВЫЙ отказ от изучения татарского языка

211
Набережные Челныулица Александра Грина, 8/2
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1528
Борьба за добровольное изучение или неизучение татарского языка получила новый виток развития. Сегодня порталу R16.RU стало известно, что Набережных Челнах появился первый ребенок, которому можно не учить татарский язык.
Та самая школа №9

Об этом сообщила во "Вконтакте" мать ученика школы № 9 Алсу Газизова:


– Вот это новости! Сейчас звонит наш классный руководитель (сын болеет, не ходит в эти дни в школу) и говорит: вы же написали отказ от татарского языка, пусть ваш сын приносит альбом для рисования, книгу или что-то, чем будет заниматься во время этого урока. Не будет же он по школе гулять. То есть, мой ребенок не будет изучать татарский язык, вот так просто! Учитель спокойно, вежливо попросила, чтобы он чем-то своим занимался во время татарского.

Оказалось, что я единственная в нашем классе, кто отказ написал.

Мать ученика копии заявления отправила по почте также в прокуратуру города и в Министерство образования России. После этого директора школы Эльвиру Крупнову по данному заявлению даже вызвали в прокуратуру:


– 4 сентября я отправила по электронной почте заявление, которое написала по шаблону. Шаблон имеется в этой группе. Я выбрала последний, нижний шаблон "Индивидуальное заявление".


В него я внесла свои данные и данные ребенка, все остальное (ссылки на законы и нормы) там имеется, больше ничего не меняла. Адрес электронной почты нашей школы нашла в Интернете. И все. Отправила заявление директору школы, копии – в прокуратуру и министерство образования России. Через два дня сын сказал, якобы, директор ездила в прокуратуру по-поводу этого заявления. Сегодня позвонили и сообщили, что сын освобождается от изучения татарского языка.


Владимир Путин в Йошкар-Оле заявил, что учить неродные для человека языки – "конституционное право", но не обязанность. После этого Президент России поручил генпрокуратуре и роскомнадзору провести проверку по данному вопросу. А далее, как в рассказе Аркадия Аверченко "Неизлечимые": "И все заверте..."


Во "Вконтакте" стихийно, как грибы, начали плодиться группы в поддержку русского языка и право добровольного изучения татарского. Особо активными оказались родители Набережных Челнов, которые составили шаблоны заявлений для школ, прокуратуры и минобразования. Сейчас в группе "Комитет русскоязычных родителей Татарии" более 3000 участников.


После бурных дебатов родители пришли к выводу, что в Татарстане татарский язык является государственным, но не является обязательным к обучению, хотя Министерство образования республики уже успело написать свое "разъяснение", мол, де все правильно, по обеим конституциям, а еще у нас есть закон "Об образовании Республики Татарстан". При этом, министерство скромно умолчало, что федеральное законодательство преобладает над законами субъектов.


По сути, законы Татарстана вынуждены дублировать нормы федеральные, либо не противоречить им. Так, в законе "Об образовании" Российской Федерации четко все расписано, что когда преподавать, и даже установлено, что родители сами могут корректировать процесс обучения, то есть татарский язык, в том числе, отдан на рассмотрение и решение родительским комитетам вместе с руководством школ, а не регулируется сверху властями Татарстана. Все эти 27 лет так называемого "суверенитета" над жителями республики висел "административный молот", и бороться с властями тогда не представлялось возможным.


Примечательно, что первое заявление поступило от жительницы Татарстана не русской национальности. Видимо, качество преподавания самого языка также беспокоит и самих представителей титульной национальности в регионе. В ближайшее время мы спросим мнение юристов по этому поводу. И, как известно – сколько юристов, столько и решений...


Эх, мечтают, наверное, наши баи вернуть обратно 20-е годы прошлого века, когда на территории ТАССР преподавался только татарский.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1528

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined