В Татарстане разработают пассажирский сверхзвуковой самолёт

2
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4840

За основу проекта будет взят стратегический бомбардировщик ТУ-160. Последний сверхзвуковой пассажирский самолёт собирался серийно ещё в СССР.

В России в течение двух-трёх лет появится пассажирский сверхзвуковой самолёт собственной разработки. Об этом рассказал накануне гендиректор Центра аэродинамического института Кирилл Сыпало.


За основу проекта возьмут стратегический бомбардировщик ТУ-160, созданный в Казани. Сейчас отбором компоновки занято конструкторское бюро «Туполев». Проект скоро должны представить на выставках.


Первый и последний сверхзвуковой пассажирский самолёт собирали в СССР. ТУ-144 осуществлял пассажирские перевозки и в общей сложности выполнили 2556 вылетов и налетали 4300 часов. Основной причиной отказа от эксплуатации передовой разработки называют нерентабельность полётов.


Билеты на сверхзвуковой рейс в СССР, цена которых была до полутора раз выше обычных, распродавались полностью, причём задолго до вылета, они не покрывали даже незначительной части эксплуатационных расходов, вызванных высоким удельным расходом топлива в крейсерском режиме и очень сложным техническим обслуживанием этих самолётов.


Сверхзвуковой авиалайнер неоднократно воспевался в произведениях различных авторов.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4840

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined