В Татарстане референдумы о самообложении смогут проводить группы от 10 человек

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5916

В республике хотят внести изменения в законодательство о местных референдумах

В Татарстане референдумы по поводу самообложению смогут проводить группы от 10 человек. Члены комитета по госстроительству и местному самоуправлению госсовета Татарстана рассмотрели проект закона «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в России».


Если норма будет принята, то она даст возможность проводить референдумы о самообложении только в части населённого пункта или в конкретном доме. Вероятно имеются в виду многоквартирные жилые дома.


Сейчас провести референдум по самообложению можно только в рамках одного муниципального образования, если речь идёт о сельской местности, чаще всего в сельское поселение входит несколько населённых пунктов. Часто бывает ситуация, когда в одном населённом пункте готовы собрать деньги на самообложение, а в другом отказываются от этого.

Действующая система не позволяет учесть интересы всех групп населения, потому и было принято решение о внесении корректив

Пресс-служба госсовета Татарстана

Собранные в рамках самообложения деньги, должны идти на решение местных вопросов — строительство детских площадок, ремонт внутридомовых дорог, строительство тротуаров и общественных пространств.


Границы проведения референдума будут принимать сами жители, живующие на соответствующей территории. При этом численность группы не может быть меньше 10 человек.

Комитет поддержал рассмотренный проект федерального закона и рекомендовал президиуму госсовета включить вопрос в повестку дня заседания парламента

Пресс-служба госсовета Татарстана

Противники самообложения отмечают, что на деньги жителей реализуются программы, которые итак находятся в зоне ответственности муниципалитета. Фактически муниципалитеты таким образом перекладывают свою зону ответственности на плечи жителей. При этом, даже если референдум о самообложении состоялся, данный платёж является добровольным, хотя на местах власти периодически пытаются угрожать применением административных наказаний, в случае, если взнос на самообложение не будет уплачен.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5916

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined