В Татарстане собрали в 14 раз больше зерна, чем необходимо республике

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1968
Татарстан в этом году не только собрал рекордный урожай зерновых, но и смог заготовить зерна больше, чем необходимо республике.

Всего в Татарстане было собрано 5 млн тонн зерна, при этом потребность республики составляет 350 000 тонн. На сегодняшний день в зернохранилищах 353 000 тонн, это 101% от потребности, рассказал министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов.


Министр отметил, что часть семенного фонда необходимо обновить, закупив зерно у семенных хозяйств республики.


Отстающими в проверке семенного фонда глава Минсельхоза назвал Менделеевский район, который в этом году показал один из самых низких уровней сбора урожая, а также Бугульминский, Елабужский, Ютазинский, Новошешминский, Черемшанский и Пестречинский. Сейчас в них проверено от 30 до 53 процентов заготовленных семян.


По данным Ахметова, 76 процентов оригинальных и элитных семян содержатся в заготовках Буинского района, и это наилучший показатель. В заготовках Сармановского района таких семян 62 процента, в Тукаевском 61, в Арском, Кукморском и Тюлячинском районах от 42 до 38 процентов. В Менделеевском районе элитные и оригинальные семена вообще отсутствуют, а в заготовках Бугульминского, Агрызского, Ютазинского и Аксубаевского районов их всего от 1 до 6 процентов.


Министр также рассказал, что со следующего года в РТ стартует программа капремонта зернохранилищ. По ней можно будет возместить 30 процентов затрат на работы.

«В первую очередь, эта программа должна быть для тех хозяйств, которые не имеют нормальных условий хранения семян. Воспользуйтесь этой формой поддержки», — передаёт слова Ахметова «Татар-Информ».

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1968

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined