В Татарстане жители села задыхаются из-за свалки, которая горит больше месяца

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4751

Пожарные утверждают, что потушить горящие опасные отходы практически невозможно и ожидают снегопада.

В Татарстане может появиться свой Волоколамск. Рядом с селом Прости Нижнекамского района продолжает месяц гореть свалка шин. Жителям рекомендуют перебираться из села к своим родственникам или не выходить из дома. Уровень предельно-допустимых концентраций опасных веществ превышен, говорят экологи. Выбросы представляют опасность для здоровья.


Час нахождения у тлеющей свалки шин под Нижнекамком и кашель с головной болью обеспечен. О проблеме свалки предупреждали сельчан ещё 19 октября. «В связи с возгоранием на промышленной свалке, экологической службой зафиксировано превышение вредных веществ в воздухе. Убедительная просьба закрыть окна, и без лишней надобности не выходить на улицу. При выходе на улицу использовать ватномарлевые повязки. Все экстренные службы работают над ликвидацией очага возгорания, но пока безрезультатно», — пишут в группе села Прости. По словам сельчан, просьбу распространяет глава поселения Дамир Бадартинов.


С тех пор, очаг пожара сотрудники МЧС смогли ликвидировать, но тлеть свалка продолжает. Работы на объекте продолжаются, но потушить опасный объект уже месяц не могут.

От нас от пожарных здесь мало что зависит, мы тут воду лили две недели, шли дожди, эффект тот же самый остался. Здесь надо проводить полную рекультивацию свалки. Больше мы не видим никаких решений.

Антон Карасев, начальник пожарно-спасательного отряда

В исполкоме района также не могут предсказать сроков тушения тлеющей зловонной свалки. Она начала гореть 19 октября и на четвёртый день горения был ликвидирован очаг. Пожар распространился на площади 6 000 кв м. Температура горения была настолько высокой, что свалка прогорела вглубь и сейчас потушить её практически невозможно. Сейчас её можно сравнить с тлеющими подмосковными торфяниками.


Единственное спасение власти видят в снегопаде, который накроет свалку и отсутствие воздуха потушит горящие опасные отходы. Ситуация усугубляется тем, что никто не знает, кто свозил на свалку отходы. Ей больше 30 лет и она не стоит ни на чьём балансе. Правда, гидрометцентр ещё две недели не обещает осадков в Нижнекамском районе.


Предварительное следствие установило, что вероятнее всего свалку подожгли сборщики металлолома, чтобы после того, как шины прогорят, собрать и сдать металл. Жителей призывают быть бдительными и звонить в полицию, если увидят, что кто-то на свалке собирает металлолом.

Нижнекамский район несколько раз пытался рекультивировать опасную свалку, но проект не одобряли федеральные чиновники. Сейчас готовится очередная заявка на включение свалки в проект рекультивации. На эти цели нужно около 100 млн рублей. Таких денег у администрации района нет.


Жителям, у которых есть возможность уехать из села, рекомендуют покинуть населённый пункт.

Пока временно по возможности переезжать к родственникам, потому что на сегодняшний день масштаб таков, что невозможно в одночасье снять задымленность.

Ленар Ахметов, замруководителя исполкома Нижнекамска

На тушение свалки уже потрачен годовой бюджет в 2 млн рублей, который выделяется району на гражданскую оборону. Тушение свалки продолжается, но вряд ли до первых снегов данные работы принесут результат, сетуют пожарные.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4751

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined