В Тукаевском районе разрыли реку из-за конфликта двух бизнесменов

4
село Бурды
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4093

Не успела затихнуть история с засыпкой озёр около Малой Шильны, как на карте Тукаевского района может появиться новая горячая точка: на этот раз разрыли реку Евлёвка, которая находится в Бурдинском поселении.

Противостояние началось между двумя предпринимателями Виталием Касакиным и Иваном Кузьминым. Земли Касакина полностью огибают участок Кузьмина, образуя анклав. Чтобы проехать к своему дому, Кузьмин, как и другие жители долгие годы до него, использовал мост через реку. По факту, это земляная насыпь, а внутри труба, через которую течет вода. Река находится на территории Касакина. (Есть и вторая дорога, но она расположена далеко за деревней и по ней невозможно ездить зимой).


Мост через реку, по словам местных жителей, построили в 70-ых годах работники совхоза «Чулпан». Дорога нужна была, чтобы жители соседних сёл ходили в лес за грибами и ягодами. Для нужд совхоза через мост возили солому для скота и сельхозкультуры. Все эти годы он никому не мешал.


Разрыли и засыпали мусором


Сегодня тут начались работы по демонтажу моста. На наших глазах трактор выкопал грунт на берег и добрался до трубы, которая находилась в углублении. Потом тракторист решил «укрепить берега» – засыпал их грунтом и строительным мусором. После этого на место работ приехал автокран, который попытался вытащить трубу, но безуспешно. Ему на помощь пришёл трактор. Вместе им всё-таки удалось достать трубу.


Следующим шагом стал сброс грунта и строительных материалов в реку. Видимо, длины пешеходного моста, который привезли с собой рабочие, не хватало, чтобы установить его между двумя берегами.

Приехав на место, мы уточнили у бригадира, на каком основании в данном месте ведутся работы, есть ли разрешение на них. После этого он позвонил куда-то, и человек, представившийся работником исполкома Тукаевского района, заявил, что работы выполняются по предписанию экологов.

Но предписание было составлено не на администрацию Тукаевского района, а на Касакина. Работы велись под непосредственным руководством директора ООО «Тукай Тепло-газа» Муссанифа Ханова.


Есть ли вред экологии?


Формальным основанием стало предписание экологов. Но, по словам Кузьмина, оно сейчас оспаривается в Верховном суде. В предписании, которое есть в распоряжении редакции, утверждается, что диаметр трубы составляет 30 см, хотя на самом деле он составляет 80 см. Специалист Росприроднадзора Е. Салмина либо намеренно занизила диаметр трубы, либо не выезжала на место и составила предписание, базируясь на чьих-то ложных утверждениях.


Труба диаметром в 30 см действительно ухудшала бы гидравлический режим реки - загруженность трубы составляет 32 см в самой глубокой её части. Труба в 80 см никоим образом не может нарушать экологическое состояние водоема. Более того, она была уложена в 70-ые годы и к ней не было претензий все эти годы.

Кому это нужно?


Таким образом, не дождавшись решения суда по спорному предписанию экологов, не проводя тендер и не составив план работ по улучшению гидравлического режима реки, администрация Тукаевского района, которая не является даже заинтересованной стороной, почему-то заказала проведение данных работ.


Всё это выглядит как либо подстава нового руководителя района Фаила Камаева, либо лоббирование интересов одного бизнесмена.


Интересно и происхождение загадочной компании «Тукай Тепло-газ». По данным «Контур-Фокус», компаний с одним и тем же директором в районе было три: МУП «Тукайтеплогаз», ООО «Тукайтеплогаз» и ООО «Тукай Тепло-газ».


Первые две были ликвидированы в 2017 году. Третья учреждена в январе 2016 года. Компания, помимо основной деятельности, производства пара и горячей воды, занимается и сельским хозяйством.


Жители, с которыми удалось побеседовать корреспонденту R16.ru, заявили, что проблемы с мостом через реку Евлевка начались из-за Касакина. По их словам, именно он судится с Кузьминым по этому поводу.

Кузьмин рассказал, что сейчас ведётся несколько разбирательств в суде.

Во-первых, мы пытаемся оспорить в Верховном суде решение Тукаевского райсуда, по которому нам в сервитут* была предоставлена дорога, по которой невозможно ездить ни в дождь, ни зимой. Во-вторых, сейчас оспаривается предписание экологов о демонтаже моста. Я предполагаю, что демонтаж никому не мешавшего сооружения был нужен им для того, чтобы сказать в Верховном суде, что моста уже нет, а значит и сервитут нельзя давать. Мы можем построить мост, который никак не будет затрагивать акваторию реки.

Иван Кузьмин, предприниматель

Кузьмин обращает внимание и на другую деталь: мост, который ведёт к его крестьянско-фермерскому хозяйству был построен в 70-ых годах, а дамбы, которые возвоздил по реке Евлевка Касакин, были построены совсем недавно. К ним у экологов, почему-то, претензий нет.




*Земельный сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4093

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined